等你这四年,我没和一个男人上过床

两旬小哥

公众号:爱看电视的栗子
“83天,我打算回去了,李米,反正我也成为不了你们想要的那种人,只能普普通通了,我真没用,你是不是也觉得我很没用?
221天,我就要回去了,李米,我现在算是一个有用的人,我都能看到我们未来超市的样子,你能原谅我吗?
430天,我和以前不一样了,李米,也许我已经成为你父母想要的那种人,谁知道,我昨天在电视上看见昆明了,我突然一下子哭了,你还在等我吗?李米。
708天,告诉你一件事儿,李米,几乎就快成真的了, 我今天早上到了机场买了机票,那时候思念像一条在草上爬行的蛇,我突然想要回去了,我买了机票,过了安检,到了登机口,最后我还是出来了,机票钱退了一半,我多想回去你知道吗?”

她在屏幕里看到自己在换轮胎的样子,无助的甩手,踢脚,抱头,她以为自己当时是无助的,可是后来她知道他一直在某处就这么望着她,她从未孤独过。

穿长衬衫会抽烟的女孩子果然好看,看起来很疲惫,头发乱乱的,嘴唇紧紧的,握着方向盘的手硬硬的,好多时候像是在走神,小柴火身板上是随意落拓的衬衫加背心,牛仔喇叭裤,几缕发丝恰到好处地落下,手法熟练地吞吐云雾,整个人弥漫着一种慵懒颓唐的气...

公众号:爱看电视的栗子

穿长衬衫会抽烟的女孩子果然好看,看起来很疲惫,头发乱乱的,嘴唇紧紧的,握着方向盘的手硬硬的,好多时候像是在走神,小柴火身板上是随意落拓的衬衫加背心,牛仔喇叭裤,几缕发丝恰到好处地落下,手法熟练地吞吐云雾,整个人弥漫着一种慵懒颓唐的气息。

等待是个体力活儿,周迅住在车水马龙的城市里,见到她总是一个人,开着出租,车上随身带着他的照片,逢人就问有没有去见过他,自己洗衣服晾衣服,生病吃药,大马路上换轮胎,气到跳脚。和魁梧的中年人争吵,毫不逊色,抬手就是一巴掌,洗完衣服倚着窗户抽烟,眼神迷离,而坚定。像一只等待归巢的幼鸟,想离开这个地方,又不能离开这个地方,一直牵挂,深夜断肠。

朋友说没感觉,男朋友消失了四年看不出李米有什么难过。我无法和她解释周迅演得多好。没有站在原地等过的人,不会知道站久了双腿都无法弯曲的滋味。

周迅整整等了四年,她穿男式的格子衬衫,胸前挂着类似小手电,头发乱蓬蓬,粗糙的脸上映满雀斑,飞快地奔跑,冲飞驰的出租车不要命的横扑过去,还有周迅吼得有点撕破的嗓音:“我找了他四年了,四年有多久!你知道吗!?

我很喜欢周迅的眼睛,她的眼里有天,有地,有空气中的烟雾,只是没有其他人。她看这个世界很远,看天很近。我喜欢她自己跟自己较劲发狠的样子,她说我一定要找到他,然后骂一句:“你他妈的怎么不去死啊!”她说我一定要骂出来。

她开着出租车——这个他曾经干过的职业,这种心理暗示就好象在握上方向盘的同时就也握住了与他牵连的那条线一样,在他曾经开过的大街小巷里寻找他的踪影,询问每一个乘客关于他的下落,不厌其烦。

她头往后仰着吐出眼圈,微眯双眼,却能在十米眼之外,仅凭一个眼角余光就能把他认出来。

她跟在他后面,给他背他写给她的每一封信,那些毫不起眼的句子从她的嘴里念出来让人一瞬间泪流满面。

她那样笑着哭,哭着笑,抬头看天,微笑着仿佛那是心里埋藏的一个秘密,不会随任何情况改变,永远属于她的秘密。

忘记是一个人所能做到的最困难的事,四年时间,时光与命运的变迁并没有在她精致的脸上留下痕迹,而是全部凝滞在了她的眼神中。

李米是个疯女孩儿,她在等了四年的方文面前又哭又闹又笑,却在别人面前虚拟见面场景“你他妈怎么不去死啊!”盘着头发在清新的阳光里像沾露花朵般伸展腰肢,,当这众人不顾形象狠狠甩了胖乘客一巴掌的李米四年来没有和任何一个人上过床,就是为了她等的那个男人,很满足男人们的意淫吧?为了一个渣男四年不动任何心思,就像征服了一只不服任何人的野猫般的成就感。可看到了李米在见到方文后的疯样傻样了么?

要是你四年前分手的前前前前前女友突然出现在你和你正在热恋的现女友面前跟在你屁股后面叨叨着你四年前写给她的情书里的每一个字,你会一巴掌扇过去么?就像她说,你说过结婚的是我的。你只会觉得这人得有多傻逼。电影里也如此,只不过当然不会表现出来。

当事人再觉得沉重伟大的爱情,在旁人看来,亦不过蜻蜓点水,况且,那些伟大的爱情,从来只生活在故事当中。

最后,方文纵身跃下大桥,摔落在李米的面前。

李米出现在天桥上,很淡然的讲起她和方文的认识,很不起眼的曾经。周迅的语气,像是一个无名编剧在谈着自己都没信心的构思,即使知道那故事的最深处,是最真的心。她说她和方文中学就在一起,后来两人都没有考上大学,她说他们是这城市,这世界最平凡的人,没有人关注。但是方文对她说,遇见你,是我这辈子最开心的事情。

我们都不起眼,没有人在乎到我们。这是周迅在电影里最后的独白,她站在桥上,眼神很跳跃,也有些欣喜,风吹着她的头发。那一刻我真怕她从桥上跳下去,跟方文一样,幸好她没有。
这样也才真实些

毕竟,相比于活着而言,爱情不过是生活各取所需

我们的故事

没有毒贩,没有生死交织,没有漫长的等待。

写不成小说,拍不成电视剧,若是拍下来,只会是最最普通的家长里短,连自己也会觉得无味枯燥。

我想要你的一个赞,就像在对我说晚安

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列