冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

有些路并不只是为了到达终点

凯特

冈仁波齐是前些天刚刚在网上看的。因为年初时给自己定了一个目标,要求自己今年必须完成,所以9月初大功告成之前约半年的时间给自己下了禁影令以及其他娱乐活动以免分心。巨大的压力迫使一个人真正意识到什么是时间紧迫时不我待,意识到你利用的每一分钟都会让你多一点成功的机会。这个过程充满了压力和焦虑,你不能让自己放松,哪怕去看个电影。时常会差点被黑暗这个词所击垮,但心里的某个信念让我扛住,我知道距离结束的日子越来越近,自己定的目标咬着牙跪着也要完成,而且这个目标还是有意义的。

也就是在这段时间中,冈仁波齐在国内上映,所以很遗憾没能在其上映时去贡献一点微不足道的票房。后来在网上也是分两次看的。第一次点开视频是刚刚从艰苦绝伦的闭关中解放出来,而冈仁波齐全片与浮躁的世界格格不入,看了大约5分钟就转去搜寻其他欢乐的节目了。浮躁的状态持续了几天渐渐平静下来后,在一个安静的时间又重新点开了视频,于是竟然就看下去了。

全片并没有什么复杂的剧情,就是在西藏神山冈仁波齐百年一遇的本命年,西藏某个村落里的11位村民相约磕长头去朝圣,从他们做准备工作,到一路上的经历,直到最后终于在神山朝拜。超神之路并不顺畅,中途遇到各种恶劣天气,也有人生病,临产孕妇生孩子,甚至在距离拉萨200多公里的地方,他们用来装载路上生活用品的拖拉机车头被撞坏以致他们放弃车头,单靠人力把后面的拖车拉到拉萨,而在这之前所有人都不曾爬上拖拉机休息,除了那个产妇在给婴儿哺乳时才会爬到拖拉机后面的拖车里。

我想每个人在看这部片子时都会思考一个问题“为什么?”或者说“为了什么?” 是什么让他们放弃生活来进行被很多人认为没有意义的活动?是什么让他们如此坚持几千公里的自始至终?在这些藏民心里到底是怎样的思维和心理活动?他们不过日子了吗?(最后这个问题是我老妈问的,很通俗但也很有代表)

在他们朝圣行程的初期,我猜他们可能有游牧民族的属性,或者愚忠或者不知者无畏什么的。但随着途中的各种经历,我看到他们也和其他民族一样热爱家庭渴望爱情;他们也有智慧有知识从而解决朝圣路上的各种问题;他们的友善和热情让我看到他们并不是愚忠,朝圣路上所有我们认为的坚持在他们来说应该是已经深入骨髓血液的某个信仰,成为他们身体的一部分;那不是无知者无畏的冲动,而是对过程的艰难充分准备后的勇气;他们不是不过日子不生活,而是朝圣是他们日常生活的一部分。如果非要扯上意义,那么朝圣是他们的梦想,完成几千公里的朝圣之路就是实现梦想的过程,朝圣过了,心也安了。

然而这世界上的很多事情并不是可以用意义来解释,很多我们认为没有意义的事情反而造就了我们和这个世界。比如自己这大半年的努力和坚持,并不一定就能带来多么绚烂的结果,但我坚持下来了我made it了,我有了更多的自信,这让我感觉踏实。我猜,张扬拍这部电影的意义也在于此吧~ 朝圣本身并没有给这些村民带来大富大贵,甚至老人在神山朝拜后逝去。。。如果你要说朝圣反而带来这样的结果还不如不去,那我只能说你的人生意义和他们的不一样。。。引用木卫二在豆瓣的评论“ 名为《冈仁波齐》的电影,主体只是在通往冈仁波齐的路上,没有进入最后的转山,这才是电影的妙笔。关注结果,追求成功,恰好无法参透朝圣真谛”。

关于电影的拍摄手法。电影用纪录片手法拍摄,片中人物都是普通人,片中人物的名字也是这些素人演员本人的名字,以致我以为这是部纪录片。然而在某个影评中看到张扬导演说“不是的,这是一部剧情片,很多镜头情节都是为了效果设计剪辑甚至摆拍的”。包括行程的这11人,都是经过导演精心选择的11个“有故事的”村民,而其中有几位甚至根本不是来自普拉村。但是朝圣是真的,磕长头也掺不得半点假。途中一位长者出来指导朝圣者,“头上不能系红头巾这样的任何东西,不能走太多步每一个长头最多走7、8步,每次磕头额头要真的磕到地面,要把额头磕出包来才好”。

最后,看一下冈仁波齐的英文版海报吧:《朝圣之路》——有些路并不只是为了达到终点~

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列