改编71-74集 这是该有的结局

海迪Adia

当沈四海知道杀害月生的凶手是查坤后,在吴蔚文坟前忏悔被周莹遇见,得知沈四海欲举报王爷,奉劝沈四海不要贸然行动否则可能会招来全家杀身之祸,沈四海和周莹达成一致把王爷在日升和的账本交于周莹,周莹告知沈四海为了不打草惊蛇沈家还要继续为王爷效劳。

周莹将账本交于赵白石,赵白石等待时机密报太后。

沈四海因过度悔恨,不足一年抑郁而病,在临终前叫来周莹,自知星移投身革命生前无法再见,又知周莹对星移情深意重,把沈家所有家产老宅托付于周莹,望有朝一日能帮星移转危为安。

沈夫人在老爷去世后上吊自尽,周莹将二老下葬后,每日到不务斋等待星移,终等到星移回家,两人再次见面,历经生死,私定终身,圆一夜夫妻之实,星移是朝廷逃犯,把建立女子学堂之任托付给周莹后匆匆离去,为保护周莹打算不再联系她,并写信给赵白石托付他照顾周莹一生。

赵白石收到星移信函鼓起勇气和吴家四叔提亲,并和周莹告白,周莹不知如何拒绝,在女子学堂开学典礼之时,被千红点醒,果断拒绝赵白石并告诉赵白石心有所属难以再嫁,就算孤独终老也在所不惜。

周莹将账本交于赵白石,赵白石等待时机密报太后。

1900年庚子国难,慈禧带光绪帝逃往陕西,经钦差大臣推荐入住吴家东院,赵白石小心防范,星移从别院大树爬进东院潜入周莹房间,心灵相通的周莹和星移拥抱重逢并劝阻星移不要冒死刺杀更不要在东院动手,星移刺伤周莹吻住周莹,后将周莹绑在椅子上,为了不连累吴家只能这么做,此时赵白石堵住即将出门的星移,并劝说他此去只能白白送死,即使他刺伤周莹也会连累吴家连累他,周莹此刻劝说,只要星移活着,他们可以不在一起,她愿全力支持星移的革命,建立新式学堂,并给予革命所需资金,如果他刺杀送死她随后就会自杀而去,这样对革命毫无意义。星移终被周莹和赵白石说服,赵白石护送星移走出吴家东院,两人约定用自己的方式救国,一定要等到新中国的到来。

慈禧和光绪离开陕西回京前,赵白石将王爷所有罪行的证据交于太后,太后终下决心将王爷流放,所有冤死之人终于瞑目。

周莹总会收到各地发来没有字迹的电报,她知道那是星移在给她报平安。她积极在陕西修建新式学堂大力支持教育事业,并把怀先送到国外留学。

周莹于1910年4月病逝于吴家东院。

因为没有为吴家留后,怀先为周莹另修墓地。

1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史终结。

星移回到泾阳,见故人赵白石,并说服与之共同建设新中国,不要再为清朝垂死挣扎,国民只会生灵涂炭,赵白石被说服就像当年说服星移放弃刺杀一样,星移问周莹可好,白石告知周莹已故,星移来到周莹坟前说:

曾经你问我,我的革命什么时候结束,我说不知道。现如今革命成功了,然而你却走了。

怀先秉承母教一直和周莹一样支持革命,1936年抗日战争前将全部家产捐给国民政府,并把吴家大院借给中央青年部,办起青年干部学校。

全剧终。

那年花开月正圆的更多剧评