无证之罪 无证之罪 8.3分

朱慧如——善良但不无辜

贾兄
国庆长假期间花了两天时间追完了十二集《无罪之证》,《白夜追凶》追到二十集之后,发现居然拖拖拉拉已经连载到三十几集了,长的让人十分没有耐心,恰好无证完结,顺手点开,没想到之后就停不下来,庆幸点开的时候已经完结,否则等连载期间会是怎样的抓心挠肺…

追剧之前特意看了豆瓣和知乎的评分评论,相比同期上映的白夜,无证一直被拿来比较,且明显口碑弱于前者,豆瓣评分已经说明一切,然而豆瓣评分是否真的可以作为定论?

下面来从朱慧如的角度分析下剧情和任务性格:

本剧开篇是个十分老套的正室斗小三的故事,亮点之一是小三是饰演小三的朱慧如是《爱情公寓》唐悠悠的扮演者,而且风格与之大相径庭,一头黑亮飘逸的长发,配上柔弱的表情语气,可算作是小三标配。为了看小姨妈演技如何,我打算追下去。其二是当初逼迫朱慧如做小三的孙红运被杀,这是本剧第一起凶杀案,被逼迫做小三的朱慧如,被带绿帽子的华姐,究竟谁是凶手,是第一集播出后最大的疑点。而朱红运的死,是剧情线的起点和推手。

下面来从朱慧如的角度分析下剧情和任务性格:

朱慧如,关于小三,因为哥哥生病住院,缺钱,被逼做了小三,在本剧中,即使后来防卫过当(比起失手我更想用这个词)杀了人,也是一直以受害者的姿态贯穿全剧,然而从道德层面来讲,并不是事出有因的做错事,就可以被“情有可原”,这是我的个人观点。当然,这是剧本的表现手法,镜头只是一种客观描述,做错事的人最终也都付出了代价。

朱慧如,关于性格,她看起来柔弱如小白兔,但看他在遇到事情的表现,冷静细致,又温柔善良。在第二次进警局被审讯了将近二十四小时的过程中,相比于郭羽的犹豫崩溃,她内心害怕但仍然一脸不惧冷静坚定。在骆闻家里发现“请来抓我”的纸,在骆闻昏迷之后,她完全可以无视,然后一走了之,这样所有的罪行都会被掩盖,但她选择救骆闻。

最后郭羽打电话来问她愿不愿意跟他走,朱慧如坐在骆闻对面,说对不起。很奇怪的,人的直觉,会让你相信一个陌生人更甚于朝夕相处的朋友,哪怕你对面是一个罪犯。相信看到此处,观众都长出了一口气:你做了正确的选择。但谁曾想这选择会害死了自己的哥哥,但是再仔细想想,如果朱慧如当时答应了郭羽私奔,结局是否会不一样,不见得,也许不过是另一出悲剧罢了。

朱慧如无疑是善良的,她在头顶悬着1800度高温液体的时候,挣扎着撕开嘴上的胶带的第一反应是阻止严良犯下无法挽回的罪行,她在最后,终于救了一个人。

但朱慧如绝不是无辜的,一个在最开始只是被迫做小三的女孩子,在最后失去亲人,被爱人利用欺骗,最后陷入牢狱。被迫就是无辜吗?一个人犯错,错误就会像多米诺骨牌一样,接踵而至,陷在其中,身不由己。如果一开始就回头,防卫过当就报警,也不会有后来的悲剧了。当然了,那还怎么演,只希望现实中的我们,好好生活,不要行差踏错。(哈哈悬疑类电视剧硬是被我熬了一碗馊鸡汤)。

最后,为小姨妈演技和颜值打call!

查看更多回应(6)

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列