能够直击内心和传达价值的片才是好片

银河大魔王
2017-10-08 12:06:45

一个人如果真的有才能,到哪里都挡不住他的锋芒。即使他身陷泥沼,即使他身处困境,也能展示他的价值。

这是看完此片最大的感受。安迪起初和别人一样,困于牢笼。第一天是最难过的日子,他却一声不吭,到后来,日子越来越舒坦,也得到越来越多的特权。他的特权在于,能够跟狱警坐在同一张桌子上,能够在房间里有自己的小嗜好,甚至能够得到保护。以至于藏在海报后面的地道六年都没有被发现。然而他的特权并非与生俱来,而是凭借他给监狱长和海利洗黑钱和逃税。有些人会说,运气给了安迪一个救生衣,如果他不是刚好会这个,早就被打死了。但是,这部片传达的理念并不是一个赤裸裸的主角光环,而是一种向死而生的挣扎。我想即使安迪不会银行的这些知识,他也依然会用其他的知识换取他的自由和权利,依然会用尽全身力气去生存。

更重要的是,他的信仰,他所坚持的信仰,是重获自由。那条Red说要花六百年时间才能凿通的地道,安迪花了六年时间完成了。很多事情,当我们还没有开始着手做时,就开始计算所用的时长,这个时长长到惊人,让人望而却步。跟安迪异曲同工的还有许三多,当然许三多本人的性格特征与安迪是不一样的,他起初没有渴望也没有信仰,但他和安迪一样,造出了连队唯一的一条路来,那条号称三年都没有建成的路。如同安迪第一天进监狱一般,万事开头难。

安迪对Red说,人无非就那种方式过一生,忙着生,或忙着死。记得之前在知乎上看到一位答主的答案:他说他想要考一个文凭,但是那时候他已经快40岁了,就问他的朋友要不要去考,他的朋友跟他说,如果你不去考,也会度过一个没有文凭的40岁。总是要做事情的,总是要度过这一生,要么忙着生,要么忙着死,为什么,要选择忙着死。其实人的很多选择也是一样,告诉自己诸般困难诸般危险,但从未问过自己,若是不做,自己又能做什么。一样会老去,一样会死亡,为什么不在死亡来临之前让世界知晓我的存在,为什么不在世间留下我曾来过的证明。我想中国有句古话与此片理念志同道合:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列