旧瓶装新酒——《羞羞的铁拳》

殇之左脸
2017-10-08 12:04:06
男女互换身体这个梗,在很多电影里都出现过。我记得在我很小的时候,就在CCTV6还是什么频道上,看过一部美国电影,讲的就是男主一觉醒来,发现男人的家伙没了,顿时哭天抢地,然而却不得不接受自己女儿身的事实。

后来看过的很多电影里,都出现过类似的情节。

此次的《羞羞的铁拳》是开心麻花第三部电影,凭借前两部作品《夏洛特烦恼》《驴得水》积累的起来的超高人气,《羞羞的铁拳》未映先火,一分半的预告片一经发布,瞬间引爆网络,羞羞的铁拳,来势汹汹。

不得不承认,如今的开心麻花在票房号召力上已经成为内地喜剧界的一哥——,仅仅一个周,《羞羞的铁拳》分账票房就已超过11亿,不出意外,国庆黄金周期间就会超过《夏洛特烦恼》14.4亿票房的成绩。

我是6号下午和两个朋友一起去太平洋看的电影。巨幕厅,下午三点过,一百多号人,满场笑声。

两位主演艾伦和马丽,已是在舞台上摸爬滚打多年的戏骨。在银幕上的表现也自然流畅,让人忘掉了面瘫式表演。特别是马丽,饰演的女记者被男拳手换了身后,那种由内而外流露出来的爷们气,让人怀疑她真的就是个爷们。

看电影的时候,我一直在想,国内的银幕上,还

后来看过的很多电影里,都出现过类似的情节。

看电影的时候,我一直在想,国内的银幕上,还有能和马丽一比的女谐星吗?也许贾玲算一个,但贾玲的外型使得其戏路不如马丽宽广。马丽武能演汉子,文能扮萝莉。贾玲扮不了萝莉。

正所谓“巧妇难为无米之炊”,纵使马丽和艾伦的表演再怎么炉火纯青,如果没有优质的剧本,整个电影也会苍白无力。也许有人会觉得,这根本就是一个小品和段子衔接起来的东西,不叫喜剧。确实,在故事的逻辑和节奏上,《羞羞的铁拳》还有许多有待打磨的地方。但比起很多抄段子的电影,开心麻花出品的作品既能保持原创,又能让观众开怀大笑。特别是马丽开直播那段,全场都笑喷了。这是一个很本土化的细节,美国英国日本的喜剧电影都不会这么拍。这样的设计,体现出了幕后团队从生活中提取喜剧元素的能力,而且插入得流畅而不生硬。全剧中,有许多本土化的设计,就像《夏洛特烦恼》只是借了个穿越的壳一样,《羞羞的铁拳》也只是借了个男女互换身体的旧瓶子装自己的笑料。在今年最后一个长假的电影档期里,你还能期望更多吗?

最后,透露一个小花絮,片中有首插曲《从前有座山》是我们宜宾本土乐队——衣湿乐队的作品哦。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列