美丽上海 美丽上海 7.5分

矛盾与温情

Hex
提示:这篇影评可能有剧透

一个在文革中破碎的知识分子家庭,父亲被人打死,母亲本是大家小姐,却在街巷扫厕所。

大哥考上大学却被迫去西北做兽医,二姐没赶上好时候未能接受良好教育,三哥读了法律出人头地,小妹留美做计算机。

四兄妹在母亲临终前相聚,争吵,爆发种种矛盾。

大哥这个人物让我想起当年那些支援大西北留在西安的上海人。他们多半和上海的亲人不再保持联系,一生也过的艰辛。

电影里四兄妹最终留半套房子给大哥这样的剧情,现实里我未曾得见。

二姐大概是上学时恰逢文革,失去了受到高等教育的机会。她的女儿那样叛逆……

三哥像是有了钱就有了一切社会地位那样,他仿佛掌握了在家中的全部话语权。这个人物在一开始我是极其厌恶的。

直到老太太故意给了小妹一盒儿时的玩物,那盒子里有她二年级时所写的批判父亲为资产阶级的作文。老太太口口声声我不怪你,分明又是在说老三被同学打被老师逼也没有出卖父亲,父亲最疼你,你却出卖他。第二天,父亲便被打死在雨天的街巷里。

巧合的是,老太太表露完心迹,第二天便也去了。

老太太说,她不允许自己的孩子受人欺。年轻时想来吃尽苦头。好在儿女都很孝顺,争气。她走的安详。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽上海的更多影评

推荐美丽上海的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开