完结撒花,原来看的是教学视频

彩虹花火
2017-10-08 11:51:03
《失恋巧克力职人》终于看完了,之前还看到过一些评论,说此片三观不正,还有很多对于角色的评价。我的感觉就是,一千个人眼中有一千个哈姆雷特吧,受成长环境和阅历的局限性,每个人能看到的东西都会不同。下面我从个人角度来分析一下此片。
       首先剧情方面,本片讲述的是一个挫男的感情成长历程 ,小动高中时期邂逅学姐后便一往情深的追随学姐的脚步,年少无知的他采取了很多不是很有效同时又很挫的方式去接近她,可是结果是事倍功半的,学姐在换了无数个男友后仍然连他叫什么名字都没有记住。但是,学姐纱绘子也有寂寞的时候啊,在某次圣诞节前期,和男友闹别扭了的她开始拿小动来消遣,餐厅里,纱绘子拿出了男友送她的幸福工坊的巧克力,并告诉小动,自己最喜欢吃幸福工坊的巧克力了。情人节前夕,小动送了纱绘子一盒自己做的巧克力,纱绘子看到后觉得很沉重,因为她只是玩玩而已,而小动是认真的。当小动质问起圣诞节的kiss时,纱绘子反问他不是没有上床吗?小动感觉自己失恋了,于是一气之下跑到了法国幸福工坊去做学徒。六年的时间过的很快,小动回来了,开了一家巧克力店,纱绘子也被小动吸引了,然而此时的纱绘子已有婚约,小动为她的婚礼做了蛋糕和甜点。在这样一来二往间,两人的感情温度逐渐升温,终于在纱绘子被家暴老公打了跑出家后,两人住在了一起。之后,纱绘子发现自己怀孕了,又回到了丈夫的家,小动这回是失恋了,决定去法国散散心,主线故事结束。
       全剧用很多典型话的角色和故事来告诉你爱情的游戏该如何玩,本人才疏学浅,简单梳理下,如有不当之处还请指正。
       一、恋人关系。小动和纱绘子在圣诞节那天kiss完之后是恋人关系吗?不是的,不是还没上床吗?那么上了床呢,小动和爱蕾娜滚完床单算是恋人关系吗?不是的,那是炮友。那么恋人关系的成立是口头上的承认+身体上的承认。二者缺一不可。
       二、失恋。失恋的前提是你之前有恋人了,是有过恋人关系的相处了。单恋表白被拒绝算不算是失恋呢,当然不算。仅是kiss没有发展到上床的恋情呢,也是不算的。炮友之间关系的终结呢?这个不用说了吧。片名是“失恋巧克力职人”,其实他到了最后一集才算是真正的失恋啊。
       三、挽回。想要挽回一个人不是不可能,只要你能做到像剧中男主角一样,从屌丝升级成成功人士。职业学院毕业,做西点的小动很普通的一个屌丝而已,然而六年后就不一样了,气质、谈吐、专业知识……完全是镀了一层洋金啊。加上对纱绘子那么好。女神也是人对不对,当纱绘子在电视上看到小动的那一刻,她的心就已经荡漾了。
      四、表白。表白是日本文化里很特有的一种形式。这里我之所以专门提一下是因为表白不太适合中国国情。曾经有位美女说过,一句话就同意了?那也太掉价了吧。这里排除实力悬殊太大的情况,直接在国内表白一般是不会成功的。你想嘛,太省事了。
      五、如何得到想得到的人。不用些手段肯定是不行的,外表、言语表达、约会设计、感情维持,每一个都需要事先想好才行。尤其是外表对于一个人的重要性实在不能用再重要来形容,巧克力好吃就行为什么还要那么精致的包装呢?手段就算别人告诉你,能不能达到目的还是要看自己,就像登山一样,在这个人身上用的技巧说不定在下个人身上也有用,如果失败了的话,没关系,换个人就是了,勤于总结,善于观察,勇于尝试,才能得到想得到的。
      六、备胎。今天你做了谁的备胎,明天你又把谁当了备胎?本片让很多人觉得三观不正很多是源于对于备胎的认识有偏颇,人生最佳择偶的时期对于一个人而言是很短暂的,如果一个女生像纱绘子那样觉得26岁结婚的话,她的最佳择偶时间也只有三四年而已,在结婚之前多几个选择是再正常也不过的事情了。
      看此片的时候某些情节总是会勾起我不快乐的回忆,其中有些场景也引发着我的思考,很多人说这部片是一部鉴婊指南,我也是通过此片才对与“女神”类女生更加了解了呢。有人说纱绘子的内心是空虚的,只有讨好的能力,而没有爱的能力,生活在那样的家庭里也不见得幸福,我觉得不是,每个人对于生活的追求不同,像纱绘子那样聪明的女生,怎么可能过的不好,她现在得到的,就是她想要的。

失恋巧克力职人的更多剧评

推荐失恋巧克力职人的豆列