空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:范冰冰身上有着“现代穆桂英”的影子

麦克疯
作为中国首部现代空战题材影片,由李晨自编自导自演的《空天猎》为类型日益丰富的国内电影奉献了一道色香味俱佳的饕餮盛宴,而激烈空战也成为了影片最大的亮点之一。本片讲述了在面临境外恐怖分子威胁国家利益和地区和平的严峻局势下,我国空军出动飞行精英部队,紧急跨境反恐作战,最终成功化解了导弹危机,并营救出人质的故事。

《空天猎》不仅是我军最新空战装备的一次大展览,而几位角色的性格特征也是分外鲜明:吴迪和刘浩辰这对最佳搭档,在空中紧张作战,密切合作,漂亮地完成了驱逐入境外机的任务。而巴图和高原,因在空降作战的地面演习中配合默契,同样给人留下了极为深刻的印象。

影片算是导演李晨的一次“圆梦之旅”,对于在电影中扮演飞行员的范冰冰来说同样如此。在以往的战争片中,女性角色往往是居于次位的,她们或是男性角色的衬托,或是整个故事的点缀。但在《空天猎》里,女性已经成为了带动剧情发展的关键。像范冰冰饰演的赵亚莉,就是影片中一个非常重要的人物,她不仅能与男军人们并驾齐驱,分庭抗礼,在接下来的一系列飞行任务中,她的举动绝对可称得上是“巾帼不让须眉”。

赵亚莉这一角色,与范冰冰之前那些妩媚、时尚、女...

赵亚莉这一角色,与范冰冰之前那些妩媚、时尚、女性化的角色有着很大的不同,而她也用“外在”和“内在”生动地演绎出了中国女军人应有的强大气场。她那飒爽的短发、英气的军装是“外在”,而沉着的表情、坚毅的眼神体现出了她的“内在”,直到最后她敢于在千钧一发之际从直升机上救助起陷入泥石流的母亲和孩子,也让赵亚莉完成了形象和精神上的升华。

电影不仅用紧张的演练生活和激烈的实战,塑造出了赵亚莉独立刚毅的一面,该片也着重描写了吴迪和赵亚莉之间一段浪漫的军中之恋。在面对吴迪略显生硬的搭讪和深情的表白时,她表现出的温婉和羞涩,让人们看到了一个坚强的女人内心也有着柔情似水的一面。贯穿全片的情感戏,为节奏紧张的影片增添了几分温馨和柔情。

《空天猎》充分地体现了中国军人临危不惧的心理素质,和过硬作战风格的同时,也彰显了中国空军不妥协,不退让的坚定态度以及保家卫国、血战到底的铁血精神。尽管《空天猎》是一部不折不扣的男人电影,但范冰冰在片中的表现却十分突出。因为中国历史上女性英雄屈指可数,所以为什么“花木兰从军”,“穆桂英挂帅”等等典故仍能流传至今。赵亚莉有着现代版“穆桂英”的影子,因为在她身上,我们看到了现代中国女军人永不言败,无畏向前的精神个性。这个角色之所以如此有魅力,范冰冰精湛的演技立下了汗马功劳。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列