说说他的母亲

ThorniBLK

我一直以为他的母亲是个拉拉,被迫结婚生子后早早了离了婚。对母亲而言,他更像是个宠物,必须绝对服从她,却又少不得她的陪伴。当她得知自己的儿子是gay时,她震惊、失望、恐惧。担心儿子也会过上跟她一样的生活。可是,当她充满讥讽的对他说“你不会有孩子的,一个同性恋哪来的孩子”时,我推翻了这一想法。如果她和儿子是一类人,断不会说出这样的话。

从小生活在单亲家庭,大部分时间在医院度过,被迫走进了婚姻,早早以离婚收场。婚姻和家庭给她的是不安、是惶恐、是压抑、是憎恶,只有她个人的生活、她握在手里的东西才是真实的、安全的、可依赖的。因此她起早贪黑努力工作,对儿子的想法不屑一顾,只为牢牢掌控他所拥有的一切;因此她花大把的精力和金钱按照自己的偏好去布置在儿子看来审美畸形、风格烂俗的卧室和客厅;因此听到校长对她的教育方式发表质疑时她进行了歇斯底里的反击和和批驳。她自私虚荣、我行我素,每当身边的事情发展到有可能超出她的掌握范围时,她便会怒火中烧、情绪失控,所以当儿子拒绝与她参加晚宴时,她感到受人摆布,暴跳如雷;当儿子提出搬出去住时,她不惜食言,绝不让步;当儿子离家出走时,她联合前夫将儿子送到寄宿学校。

他爱她爱的深沉,却又恨她恨的浓烈。她吃东西满嘴残渣,她开车时涂口红,她穿着艳俗丑陋的衣服,她嗜肥皂剧如命...她答应他的事情从来没做到,让男朋友来做客、独自搬出去住、看看她的公司...她怪他不亲口承认自己的取向,可是她又何曾认真听听他的想法,采纳他的意见呢?

看到片名的时候,也许不少人会跟我一样,思索“杀母”这个瞬间是在怎样的情境下发生的。这样一个会招致无数伦理道德攻击或议论的行为,并没有呈现在观众的眼前。可是在他心里,可能无数次想过要杀死他的母亲——当她不耐烦地当众对他怒吼时,当她不顾他的想法把他送到寄宿学校时,当她冷嘲热讽他喜欢男人时。影片结尾处,在岩石堆上,他和母亲靠在一起,回忆着儿时美好,憎恨随时会融化在爱意之中,但并不会就此消失。

我杀了我妈妈的更多影评

推荐我杀了我妈妈的豆列