撞车 撞车 8.6分

这其实是一场情绪的crash

挪威青年
2017-10-08 11:23:32

这部影片之前从来没在任何一篇影视推荐中看到过,翻了电视机的影片,竟然有8分以上,然后看了豆瓣,17w人评,是部被遗漏的好片无疑了!后来才知道原来是抢了《断背山》的奥斯卡的片子。 这部片子最让人泪崩的莫非是小女孩的隐形斗篷,托导演的福,给了一个比较drama的剧情。听说这导演也是《百万美元宝贝》的导演。《百万》中就在大家都认为女拳手快赢的那一刻,事情发生了大逆转。这个也是,看小女孩被射中,觉得是悲剧无疑了,但竟然又起死回生。不过这次是往好的方向转,更加令人感动命运的奇妙。然而电影外的世界的人们还能如此受命运的眷顾吗?王思聪可以因为一个不爽将别人一纸诉状告上法庭,而普通的劳动人民吗?我的母亲在超市工作,总是要忍受一些无理取闹的顾客。我在做兼职会计时也总要一遍遍地催有严重拖延症的老板。life is hard.每个人都有自己的烦恼,每个人都需要发泄,而这烦恼则成了病毒,发泄给下一个无辜者。混混觉得受到歧视将脾气发泄给街头遇到的议员夫妇。议员的老婆受到小混混抢劫后将脾气发泄给修锁匠,警察和黑人女秘书吵架后将脾气发泄给黑人导演夫妇,波斯商人的店被偷了发泄给修锁匠一家。(这里二次心疼修锁匠)中国女子因丈夫被袭击又撞了车将情绪发泄给黑人警员的女朋友。黑人警员的母亲也在小儿子死后怪罪身为哥哥黑人警员...这一切都是crash,无声无形的crash。每一场悲剧,都因为坏情绪,伴随着自尊心,的一步步传递,放大,让人觉得这个城市是如此的乌烟瘴气、不近人情。而种族问题只是一个藏在人们心里的汽油,随着一点情绪的火苗扩张、蔓延..…… 但除了满目的悲剧,聪明的导演给了一些温暖的时刻,之前都认为他是个asshole的警员不顾大火救出了被自己侮辱过的黑人导演妻子,女孩帮爸爸挡了枪子,警察小哥放黑人导演走,小混混放走了亚裔偷渡客...我们成熟的标志就是了解这个世界上没有绝对的善和恶,和绝对的对和错。每个人都有烦恼抓狂的时候,不知道怎么的就发泄给另一个无辜者,事后也觉得奇怪,自己怎么就做了那种混蛋事。这个世界上没有一个坏人认为自己正在做的是坏事,其实我们更难定义谁是坏人。或许我们每个人都是坏人,每个人也都是好人。我们对别人的judgement,更过于短暂化、绝对化、片面化...在于警察小哥对小混混的上下大量就认为他是会开枪的恶人的judgement,在于小混混因为一个路人的眼神就觉得自己被歧视...特别是在这一个充满了政治正确的多民族国家,种族问题、女权问题可以是一切的导火索。因为j稍稍的judge和被judge,就会使坏情绪的火苗点燃。这个国家是脆弱的、敏感的。 然而在面对生活中的种种不爽时,又有谁能够像修锁匠对待女儿一样,披上一件隐形防弹衣,给自己力量,让自己更强大呢。人们往往将麻烦与苦恼宣泄、怪罪于别人,怪罪于社会,却不给予自己的内心以力量。在这里,我们都不如小女孩和修锁匠做的好。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列