为了身体健康,我戒了摇滚乐

圈筱米
在电影院看了《缝纫机乐队》,我不知道会有多少乐手去看了这部电影,又有多少乐迷去看了这部电影。不知道当你们观看这部电影的时候,是否想起了曾经追梦的日子,是否后悔着自己的半途而废,是否想起了那些与摇滚乐的日子?我听说为了拍摄影片结尾万人合唱、《不再犹豫》那个场面,东北的大部分乐手都去了,听说大鹏是吉安人,听说他在大学组过一支乐队:几何乐队。

电影描述的那个追梦的故事发生在吉安,那是个摇滚小城,其实不远处的长春同样是地地道道的摇滚城。曾经有数不清的优秀乐手,诞生在这片土地,他们和这个城市一样,玩着最重的摇滚乐:核,嘶吼、愤怒、喧嚣,这些音乐和这个城市有一样的味道。还有一部关于摇滚乐的纪律片《长春:地下发言》,刚上大学的我第一次接触摇滚乐,第一次去迷笛,我认识的南方姑娘都想去长春,不为别的,因为长春的摇滚文化,那时候我第一次知道,不只是南东莞北长春,长春最出名的是摇滚乐。

关于家乡的音乐说到这里,说一下这部电影,在豆瓣评分6.9.不算差。我想这部电影不是拍给大多乐手看的,因为故事有点偏离现实;也不是拍给乐迷的,因为乐手的故事大多数乐迷不知道。《缝纫机乐队》里面的故事太过理想和激烈,我们知道现实生活中只有那些极少数的乐队能真正的站在世界的舞台上向着世界说:fuck,也只有极少的乐队能挽救公园的去留。无论哪条路,能坚持到最后的总是少数,摇滚乐更是如此。一批一批的人被淘汰,一批一批的乐队被迫改变歌曲风格,一批一批乐队自费巡演只为了向这个世界发出更多的声音。那这部电影是主要放映给谁看呢?是给那些还在追梦路上的你我看的。是知道“达到理想太不易,只想靠两手向理想挥手的”的追梦人看的,是“纵有创伤不退避,自信打不死的心态活到老”的人看的。

电影中的缝纫机乐队,他们的目标其实一直只有一个,守护公园里的“大吉他”,其实他们守护的不仅仅是“大吉他”,他们守护的是属于每个人心底最坚硬也最柔软的摇滚梦。我们总是为了一个看得到的东西而追逐,而忘记了其实有时候我们追梦的东西是看不到的,是在心底的。无论是“大吉他”也好,还是我们坚信的初衷也好,从来不会因为谁的离开和坍塌而真的毁灭,真正把我们毁灭,让我们放弃的是那个松了气的自己。电影的最后,尽管大吉他被拆了,缝纫机乐队还是在废墟之上唱完了。因为他们知道,心中的梦从不会真正的平息。

我们为什么喜欢摇滚乐呢?是因为摇滚乐里面的力量,是因为摇滚乐让陌生的人聚在一起,不分彼此。摇滚乐迷人的地方不仅仅是摇滚乐本身,迷人的更是那些坚持不懈的人,和那些精彩纷呈或穷困潦倒的一生,摇滚乐水像传奇般的一生也是迷人之处。那是一群人为了一个梦想在与这个世界对抗,没人理解,没人支持,没有钱,没有住所,真正的摇滚恰恰在这里。

那天看到一本书说,电影很难变成真正的艺术品,因为这里面参与了太多的人和程序,到了最后,电影总是偏差了最初理想的模样。但是音乐不是,文学不是、绘画不是,他们只需要一个人或者是几个人就能以最纯粹的方式呈现出来,这也是我喜欢文学、绘画、音乐的原因,并不仅仅是它们给了我美的感觉,更是这样的自主与孤独让我享受。而那些孤独追梦的人,无论到最后成为了什么,他们的生命本身成了艺术品。梦想不是用来实现的,是用来追逐的,是用来破碎的。
这个世界上没有什么东西是高尚的,但是那个沉默不语向前走的你是高尚的。曾经我们都想向这个世界证明自己的价值,慢慢我们妥协,承认自己的局限与骄傲,但是唯一不能认输的是那布满荆棘路上依然咬着牙不曾放弃的梦。
公众号影评原创

缝纫机乐队的更多影评