文明迁徙的失落者

Xiooa
提示:这篇影评可能有剧透

当村子里开矿致富,发小在城里开了家教育机构,村里人慢慢走向现代文明,树先生是这快速的人类文明迁徙队伍里的掉队者。 他邋里邋遢,没几件干净衣服,踩脏了别人鞋子也不自知(很多旧农村人都是这样),把对兄弟情意的期望看得很重(婚宴受辱时他本希望发小能留下来而失落,三儿没借到好车他骂了他却被揍,他眼中的兄弟情重明显高于别人的了,这差别是渐渐拉开的。),他对死去的哥哥父亲耿耿于怀(隐晦地与小庄死时二猪的表现行成对比,反应现代人的冷漠)。他守望这旧村庄生活的一切,最终他成了村里的神,他准确预言,帮人们排忧解难。每个在农村生活过的人都是这场文明迁徙的失落者,这电影中的细节有太多农村人熟悉的痕迹,我们从中找到我们自己,我们是淡化了环境与个人冲突的树先生,树先生是极致化的我们。 电影里树先生和开矿这两个点或许代表这部电影的另一层含义,那就是环境与工业发展的冲突。工业发展带我们走向城市,走向富裕, 电影的立意更偏爱树先生,但是他遭到人们的遗弃和疏离,他们甚至只是表面尊敬他,然而除了这些,他们还能做到什么呢? 树先生代表中国的过去;hello,树先生用寂寥的方式记录并怀念它,怀念它的淳朴、真诚和温情,即使它...

显示全文

当村子里开矿致富,发小在城里开了家教育机构,村里人慢慢走向现代文明,树先生是这快速的人类文明迁徙队伍里的掉队者。 他邋里邋遢,没几件干净衣服,踩脏了别人鞋子也不自知(很多旧农村人都是这样),把对兄弟情意的期望看得很重(婚宴受辱时他本希望发小能留下来而失落,三儿没借到好车他骂了他却被揍,他眼中的兄弟情重明显高于别人的了,这差别是渐渐拉开的。),他对死去的哥哥父亲耿耿于怀(隐晦地与小庄死时二猪的表现行成对比,反应现代人的冷漠)。他守望这旧村庄生活的一切,最终他成了村里的神,他准确预言,帮人们排忧解难。每个在农村生活过的人都是这场文明迁徙的失落者,这电影中的细节有太多农村人熟悉的痕迹,我们从中找到我们自己,我们是淡化了环境与个人冲突的树先生,树先生是极致化的我们。 电影里树先生和开矿这两个点或许代表这部电影的另一层含义,那就是环境与工业发展的冲突。工业发展带我们走向城市,走向富裕, 电影的立意更偏爱树先生,但是他遭到人们的遗弃和疏离,他们甚至只是表面尊敬他,然而除了这些,他们还能做到什么呢? 树先生代表中国的过去;hello,树先生用寂寥的方式记录并怀念它,怀念它的淳朴、真诚和温情,即使它是粗鄙而迷信的。我相信,每一个从这里走出的人,即使拼命追逐新的文明,也会在生命中的某一刻驻足并回望着它。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开