无证之罪 无证之罪 8.3分

能看,不至于好

take me
不好看,拖沓,人设实在太不讨好。相信每个人都觉得郭羽蠢自私。从第一集的为了帮女主什么都不懂乱找社会人摆平,到后面神一般骗舍友睡厅放手机在他旁边找替死鬼到最后莫名其妙爆料了2个情报就捡回命拿回钱,说不通,太主角光环。镜头大半时间都是大写在脸上看他惊慌失措,重复又重复。知道女主要走了找朱大哥动之以情最后让他自杀更是扯蛋,好像大哥自杀了就能让警察停止查案一样。不管是谁的点子都显得很弱。
  其他评论也有说,严良也是只有第一集显了一点刑警功力,后续完全都是猜猜猜。碰碰碰。没有看出跟大法医针锋相对棋逢敌手的酣畅。骆闻演技也可以,但是在当今社会连续杀这么多人,监控跟追查痕迹一点都没有,也说不通,小说仿嫌疑人x的献身明显。但是嫌疑人找不到证据,是因为石神已经误导了警察很久,一点追查方向跟线索都找不到了,然后欲擒故纵的给了线索警察。才能做到天衣无缝的欺骗。这些无证之罪都做不到,大法医的掩盖手法只有三个,叠钱乱脚印,(这个一直不懂,难道大雪纷飞的情况下,脚印一晚上不会自己覆盖吗)第二个喂饭乱死亡时间,第三找群众跟监控当证人证据。当然,这个不能怪作者,毕竟不是谁都是东野圭吾大神。但是模仿的痕迹着实严重。冰血暴的冷酷加嫌疑人的悬疑再混进中国元素,成了这个小说,这个电视剧。
   拖沓,叙事手法实在太拖,很多无用镜头跟对白。线已经够清楚的情况下,其实很多可以删减了。朱小姐一幕幕的哭戏,金辉律师的追债,张兵一群人打不过李丰田要去偷袭捅人结果反被骆闻杀,还有小天才东子被杀。这些没看出跟线有什么关系。白夜追凶除了军火案有点拖沓跟讲不清故事之外,其他片章跟镜头都是必要的。没有一点浪费。任何一个镜头都可以透露出人物性格或者带动剧情,没有人谈恋爱,这个很重要,不是偶像剧,能不能不谈恋爱了。不要跟tvb一样每一部电视剧都是xx与xx的爱情故事。
   不少大神的分析有提,说白夜跟无证是2个不同的范畴。本格派跟社会派。少推理给你上帝视角的是社会派。注重反应风土人情,世间冷暖扒拉扒拉的。社会派本身就不讨好,没有本格派来的高潮迭起。我想说作为一个电视剧或者电影,如果你本身已经无趣到让人瞌睡提不起劲,bug多多了。其实什么派也不重要了。冰血暴的沉闷,是导演功力扎实,黑色幽默跟镜头语言都流畅,并且某个点就让人高潮了。无证是看不到一点。秦昊还痞过头了。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列