生活该如何重新开始?

地雷花是童年

很早就知道这部电影,但因为名字并不是很吸引我,便一直被搁置。直到今晚,我怀着对经典老电影的致敬之情,终于决定观看。

第一个吸引我看下去的点就是电影的优良制作。1994年的片子,如今找来资源看依然是那么高清,让我对这部电影充满了期待。

143分钟后我深深地被这部电影所触动,打动我的细节有很多。

首先,剧情第一次达到高潮就是Andy为警务人员和典狱长报税,那长长的队伍看起来既滑稽又可笑。与此同时,Andy为了帮监狱获得更多的图书,坚持六年给州长写信,最终得到了一批旧书和200$的图书购置金。他的这份坚毅使我感到震撼,起初仅仅是震撼,后来,在我看到了他辛苦20年挖通的越狱洞时才明白在电影开头为何要塑造Andy坚持不懈的形象。这一切都是连贯的,每一次他的坚持都使这个人物性格更加饱满真实。

其次,老布在肖申克监狱度过了漫长的50年后,终于得到了假释。我原本以为这是一大幸事,可没想到50年"体制化"的牢狱生活与高墙之外的快速发展将老布推向了死亡。他在监狱里待了整整50年,当年那个不可一世的少年,如今满头银丝,两只手有着严重的关节炎,步履蹒跚。高墙之外早已物是人非,如何让这样一位老者重新开始?

Andy利...

143分钟后我深深地被这部电影所触动,打动我的细节有很多。

Andy利用制度的漏洞帮典狱长洗黑钱,监狱长给Andy一些其他人所没有的特权,这样互利互惠的日子一直轻松地过着。直到有一个年轻的囚犯——Tim因偷窃罪来到肖申克,与Andy结识,并道出了当年Andy杀死妻子与其情夫案的真相。终于有了人证的Andy想要重审当年的案子,还自己清白。自私自利的典狱长怎么可能放他出去,放他出狱无疑是将自己偷税漏税的事情公布于众,尽管Andy保证不会乱说,典狱长还是不肯,让Andy出狱这可对他一点好处都没有。导演为了在典狱长身上突出人性的丑恶,安排了他伪造Tim越狱并将其射杀的情节,这样Andy就永远失去了人证。而Tim的死也更加重了Andy要逃离肖申克的决心。

Andy凭借自己对地质的了解,在短短20年里用一把小凿子打通了监狱的高墙。在越狱之前,他交代好了狱中的好友Red,如有一天Red成功假释,去一棵的大树下取出他留给他的东西。而Andy选择了在一个风雨交加的夜晚,爬过污水道,走向自由的生活。

Red终于获得假释,出狱后的他经历着老布当年同样的经历,内心承受着同样的煎熬。但因为有和Andy的约定,一切又都变得不一样了…

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列