天佑鲍比 天佑鲍比 8.8分

如果你也遇到鲍比

十年灯
你信教吗?你相信上帝吗?你看过《圣经》吗?那么,如果,你的家人跟你说,他是同性恋,你会是什么反应?

《圣经》中有记载:人若与男人苟合,像与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上……因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

《天佑鲍比》中的母亲——玛丽·格里菲斯,就是一个对上帝无比虔诚、并将圣经教义熟记于心的人,我想,这部影片的悲剧,就来源于她对上帝的盲目信仰与她对《圣经》的不正确理解。因此,在得知自己那个优秀、开朗、贴心和善良的儿子是同性恋的时候,她是无法接受且无法容忍的,因为她清楚地记得,同性恋,这在上帝眼中,是不正确的,是有罪的,是死后要下地狱的。

她开始试图拯救儿子——抄写大量的圣经语句,贴在家里的任何地方,希望能够通过上帝来“治好”儿子;把儿子带去看心理医生,让儿子配合心理医生的治疗;让儿子和父亲多多相处(当时很多心理医生都认为男同性恋是因为缺少父爱)。

值得一提的是,影片背景是1...

值得一提的是,影片背景是19世纪80年代的美国,美国在1998年才把“同性恋”从“精神疾病”的范畴中剔除,也就是说,在那个时期的美国,同性恋是精神疾病的一种,很多人都认为,这既然是一种病,那么它就是能被治好的。

玛丽也如此认为,并且因此责怪鲍比不够努力——如果他努力了,那他怎么还没有被“治好”呢?

但只有鲍比自己明白——他无法改变自己。

鲍比从小受妈妈的影响熟读《圣经》,所以在察觉到自己是同性恋的时候,他也无比痛苦,他知道,同性恋是有罪的,他在日记中写道:“想到自己会掉入炼狱,这种痛楚无法言喻。”但令他感到无助的是,即使是这样,他也无法改变自己是同性恋这个事实。

而让他绝望的是,当他交了男朋友,并且试图让妈妈理解他的时候,玛丽说出了“我不想要一个同性恋儿子”这样的话语。

我觉得,这句话是横亘在鲍比心中的一个巨大的阴影,在后来他去波特兰生活时,这个阴影也一直笼罩着他;在他想到自己的母亲的时候,他就会为这句话而神伤;在他因为抑郁症发作而走上天桥准备自杀的时候,他的脑海中闪现了无数个画面,而这些画面,最终定格在那天在家里,母亲说出这句话的表情。

这句话,让他从翻过人行护栏,跳向一辆重卡,当场死亡。

如果,这部影片的主角是鲍比,那么到这里,这个影片就应该结束了,以一个悲伤壮烈的结局。但实际上,这部影片的主角应该是母亲玛丽。

玛丽在儿子去世后,通过儿子的日记,通过与公共教堂一位开明的牧师的谈话(这位牧师有“圣经是被凡人们写成并解释的,里面很多的解释反应了当时的时代背景和人们当时的生活状态”以及“盲目信仰和没有信仰一样危险”这样精彩绝伦的话语),通过同性恋亲友会上那些家长的自述,认识到了自己一直以来的错误。

——“我儿子一直与众不同,他在成人的最初就与众不同。我现在知道,为什么上帝不能治愈鲍比,他没有治愈他是因为鲍比没有什么不正常。都是我的错。我杀死了自己的儿子。上帝会原谅我吗?鲍比会原谅我吗?我错了,我真的错了。”

——“我没有选择我褐色的眼睛,现在我明白,鲍比也没有选择做一名同性恋。如果你说,没有胳膊的人是邪恶而受诅咒的,那么一个生来没有胳膊的孩子,要怎么想?”

在“同性恋自由日”法案决议并遭到无数反对的时候,这个一向不善于在人前演讲的妈妈,选择勇敢地说出了自己的经历。

——“……有些像鲍比一样的孩子,坐在你们的教堂之中,虽然与你们并不相识,但他们会聆听,当你们念出‘阿门’的时候。他们也许将不再向上帝祈祷理解、接纳与你们的爱,但是你们的厌恶、恐惧和对同性恋的漠视,会让他们放弃祈祷。所以,当你在家中或者教堂里念出‘阿门’之前,请先想一想,并且记住,有一个孩子在聆听。”

后来,这个法案还是没有被通过,但玛丽从那时候开始,变成了一个致力于帮助同性恋青年、为同性恋平权的人权斗士。他们一家最终搬去了旧金山,在旧金山的同性恋游行上,他们拿着“同性恋亲友会”的横幅,一直在微笑。

——“我想对世界上所有的鲍比和珍妮说,我把你们当做自己的孩子,请不要对生活失去希望,不要对自己失去希望。对我来说,你们都很特别,为了让这个你们生活着的世界变得更好,对你们更安全,我在努力着,答应我,你们会继续坚持下去。鲍比对爱失去了信心,我希望你们不会,你们永远都是我的天使。”

游行很热闹很欢快,而玛丽恍惚在人群中,看到了她的儿子鲍比。鲍比坐在高高的台阶上微笑,她走过去抬手紧紧地拥抱了他。

实际上,那是一个陌生的青年,但那个青年默默接受了她的拥抱,看向她离去的背影的目光中,仿佛有和当年的鲍比一样的忧郁。

——“我的名字是鲍比·格里菲斯,我写下这些,是希望很多年之后,有一天,我可以回过头,记起我的人生曾经是怎样的:当我还是年轻而彷徨的少年时,绝望地想要明白在这个世界上我是谁。另一个原因是,我写下这些,也许在我死后很久,其他人可以有机会读到我的故事,看到我作为一个年轻人的生活是怎样的。”

1995年12月6日,玛丽于美国国会成员面前被授予“荣誉国民”勋章——为她为保护同性恋青年所作出的不懈努力。

是的,这其实是一个真实的故事,鲍比是真实存在过的,玛丽也是真实的存在的,玛丽现在已经是个白发苍苍的老太太了,在影片游行的画面中就有她的身影;而鲍比呢?我想,鲍比应该是去天国了吧。

我不想去谈论同性恋对错与否,因为这部电影就是最好的答案。我只想说,如果你以后也遇到鲍比,你可以不理解他不支持他,但请不要厌恶或者恐惧他,毕竟他生而如此,他并没有什么错。

天佑鲍比的更多影评

推荐天佑鲍比的豆列