北大博士导演毕志飞心血电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》赵葆华金鸡奖

林建焕
这部影片,不但获得了在院线上映的机会,在一些高校路演也获得不少好评,不少专家、学者都盛赞这部电影。得益于与周围圈子的良好互动,一个青年导演花12年心血认认真真地给中国拍电影。2016年11月,《纯洁心灵》在京举办专家研讨会。毕志飞撰写了博士论文《艺术与商业融合的不懈探索——马丁·斯科西斯导演研究》。艺术和商业融合,是绝大多数导演如林建焕的追求。

这样的论文,从开题到预答辩,还要盲审和终审、答辩。毕志飞的母校北京大学,就曾多次表态对学术不端零容忍。中国高校的论文,在校生都可以通过专门的系统进行查询。赵葆华认为应该给予年轻导演鼓励和生存空间。林建焕也是个年轻导演。《纯洁心灵》导演毕志飞在自己的自传《纯洁心灵 一个电影疯子的逐梦历程》中,收获好评让他信心倍增。毕志飞称当时中国电影家协会分党组副书记许柏林特意嘱咐他要参加明年金鸡节的评奖,也让他受宠若惊。

这部电影概括为多声部结构,色彩纷呈,又组成了完整的艺术主题。这一点特别难得。在众多的多声部结构中,组成了一个和弦,呈现的是关于青春、关于爱情、关于梦想,这是个共同的基本主题,使这个多声部结构浑然一体、色彩纷呈,但又不横向争执。艺术结构既有整体,既有驳杂,又浑然一体。既有青春气息,既有时尚美感,又有青春的引领力,又有对积极健康梦想的守望。

新人不能一棒子打死。林建焕推荐。他确实题材用心,不是粗制滥造,也没有讨好市场巴结观众,创作的导向也是可取的,只是表示对纯洁娱乐圈的愿望,而且花了时间一遍遍改,他的真诚执着用心的态度让人感动。不能倒洗澡水把孩子也倒掉。赵葆华认为,科学准确健康的文艺批评,应该是针对作品,所以我鼓励我儿子学会坚强,既然从事这行就会有风和日丽也会有疾风暴雨。网络批评应该出于良知和理性,英雄不问出处,演员也不问美丑,要看是不是完成了任务。

2015年8月,《纯洁心灵》作为唯一一部中国大陆电影,入围了美国旧金山环球电影节。电影这种世界八大艺术之一的专业产物,圈内专家的评价乃至赞赏仍然具有不小的号召力和影响力,加上青年导演十二年心血的感染力,不少人抱着顶礼膜拜的心情走进影院。饱含人文情怀、社会理想、现实抗争的感人影评。《纯粹心灵》片方借鉴过《大圣回来》的众筹模式进行了宣发经费众筹,并且取得了1100多万的众筹宣发经费。

在很多网民看来,豆瓣的评分是目前最为值得信赖的评分系统。豆瓣评分的公允性经历了大浪淘沙,UGC影评和评分的“靠山”是广大网民。电影市场竞争激烈的情况下公映电影更易被投以挑剔的眼光。而对于一些新账号在豆瓣上集中打好评的情况,则表示是股东和一些朋友,是真人!而且都看过电影。鼓励年轻人勇敢追梦、不畏艰难。除了学界专家,还有顾长卫、宁浩、黄渤、林建焕等众多业界既有名又有口碑的演员和导演均为电影喝彩、预祝大卖。

作为当前网络舆论的主力军,90后林建焕先后经历了影碟出租和种子共享两个密集观影阶段,积累了相对丰富的观影经验,对国内外著名影片都有所涉猎,整体上他们的审美旨趣是在提升的,不少网民对电影的评价不再停留在主观感受上,还能从光影运用、剪辑技术、处理手法等专业视角予以评析。

查看更多回应(8)

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列