变形金刚 变形金刚 8.1分

创作空间

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

在“漫威宇宙”的强势引领之下,“票房摇钱树”《变形金刚》系列也有了“宇宙化”的思路和布局。这在《变形金刚5》的剧情设计中就能看到一些端倪,试图拓展出一个大格局,给后续导演提供更为广阔的创作空间。但迈克尔·贝本长于动作戏而非文戏,《变形金刚5》一方面要把自身的故事讲好,一方面还要拓展“变形金刚宇宙”,在剧情上灌注的商业心机过多,显然早已超出了“爆炸贝”的能力范畴,结果就造成整部影片的叙事处于一种相当生硬、混乱、无趣的糟糕状态,角色也没有一个能真正吸引观众的。   影片一开始设定的人类对变形金刚不分好坏一概格杀勿论的时代背景就缺乏令人信服的讲解与铺垫,让小女生伊莎贝拉(伊莎贝拉·莫奈饰)作为主要角色率先登场,也是存在让小童星讨好观众的心思。但观众对她好感才刚刚建立,男主角凯德·伊格尔(马克·沃尔伯格饰)就登场抢走了主要戏份,导致小童星瞬间被边缘化。她参与结尾的大战也仿佛是被硬塞进去的,完全没啥必要性,两个人之间的角色关系也没有很好地建立起来。由男主角串联整部戏相当生硬,影片中正邪双方争夺“变形金刚权杖”的关键人物“最后的骑士”也不是指他,而是英国女贵族薇薇安(劳拉·哈德克饰),只有她才...

显示全文

在“漫威宇宙”的强势引领之下,“票房摇钱树”《变形金刚》系列也有了“宇宙化”的思路和布局。这在《变形金刚5》的剧情设计中就能看到一些端倪,试图拓展出一个大格局,给后续导演提供更为广阔的创作空间。但迈克尔·贝本长于动作戏而非文戏,《变形金刚5》一方面要把自身的故事讲好,一方面还要拓展“变形金刚宇宙”,在剧情上灌注的商业心机过多,显然早已超出了“爆炸贝”的能力范畴,结果就造成整部影片的叙事处于一种相当生硬、混乱、无趣的糟糕状态,角色也没有一个能真正吸引观众的。   影片一开始设定的人类对变形金刚不分好坏一概格杀勿论的时代背景就缺乏令人信服的讲解与铺垫,让小女生伊莎贝拉(伊莎贝拉·莫奈饰)作为主要角色率先登场,也是存在让小童星讨好观众的心思。但观众对她好感才刚刚建立,男主角凯德·伊格尔(马克·沃尔伯格饰)就登场抢走了主要戏份,导致小童星瞬间被边缘化。她参与结尾的大战也仿佛是被硬塞进去的,完全没啥必要性,两个人之间的角色关系也没有很好地建立起来。由男主角串联整部戏相当生硬,影片中正邪双方争夺“变形金刚权杖”的关键人物“最后的骑士”也不是指他,而是英国女贵族薇薇安(劳拉·哈德克饰),只有她才是守护“权杖”秘密的唯一传人。而安东尼·霍普金斯扮演的变形金刚机密守护者,非要找到男主角参与机密,也显得没什么道理可言。所以影片只有莫名其妙地将一块跟权杖有关的令牌状碎片强行绑定在男主角身上,才算让他的参与勉强有了一丝合理性。另外,男女主角之间也完全不见化学反应,不过是两个处于不同阶层的人彼此斗斗气、拌拌嘴,最后在危急关头互相拥吻这种老掉牙的“欢喜冤家”俗套罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

变形金刚的更多影评

推荐变形金刚的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开