倩女幽魂 倩女幽魂 8.6分

经典无法复制

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

这一个略带冷艳,红唇微撅,千娇百媚,轻蹙娥眉,忧郁万千。影片中这个女鬼留下的记忆总是一副我见犹怜,她的声音总是我听犹酸。王祖贤很适合聂小倩这个角色。这个女鬼更原型有味道。 青涩单纯不谙世事的神情,笨手笨脚的姿势和一路不顺却没有怒气的行事风格,给我留下了深刻的印象,没有人能比张国荣更适合宁采臣这个角色。这个书生更原型可爱。 影片中首尾呼应的那曲《倩女幽魂》歌声,凄美动人、意境深远又让人更加回味无穷。不管主题曲《倩女幽魂》,还是《无间道》的音乐始终让潇彧深受感动,尤其片中后半部分那首《黎明请你不要来》更显爱情凄美和真挚。 午马饰演的疯疯癫癫的侠义驱鬼道士燕赤霞更是给观众留下极为深刻的印象,虽然没有张国荣那么帅气和稚嫩,但是蹙眉之间,舞剑弹唱,俨如一个玩世不恭的人间正道圣人:“人间道,道,道,道,道,道,道,道!……道可道,非常道!天道地道,人道剑道,黑道白道黄道赤道,也道物道,道道是道。自己是道,是非常道。呸!呸!呸!呸!呸!胡说八道……”,在这样绕口令似的歌声中,我们也体味到了燕赤霞那份斩妖除魔的决心,亦正亦邪,在嬉笑怒骂几近诙谐之中,我们更是看到了那代实力派演员的功力、在诙谐的剧情...

显示全文

这一个略带冷艳,红唇微撅,千娇百媚,轻蹙娥眉,忧郁万千。影片中这个女鬼留下的记忆总是一副我见犹怜,她的声音总是我听犹酸。王祖贤很适合聂小倩这个角色。这个女鬼更原型有味道。 青涩单纯不谙世事的神情,笨手笨脚的姿势和一路不顺却没有怒气的行事风格,给我留下了深刻的印象,没有人能比张国荣更适合宁采臣这个角色。这个书生更原型可爱。 影片中首尾呼应的那曲《倩女幽魂》歌声,凄美动人、意境深远又让人更加回味无穷。不管主题曲《倩女幽魂》,还是《无间道》的音乐始终让潇彧深受感动,尤其片中后半部分那首《黎明请你不要来》更显爱情凄美和真挚。 午马饰演的疯疯癫癫的侠义驱鬼道士燕赤霞更是给观众留下极为深刻的印象,虽然没有张国荣那么帅气和稚嫩,但是蹙眉之间,舞剑弹唱,俨如一个玩世不恭的人间正道圣人:“人间道,道,道,道,道,道,道,道!……道可道,非常道!天道地道,人道剑道,黑道白道黄道赤道,也道物道,道道是道。自己是道,是非常道。呸!呸!呸!呸!呸!胡说八道……”,在这样绕口令似的歌声中,我们也体味到了燕赤霞那份斩妖除魔的决心,亦正亦邪,在嬉笑怒骂几近诙谐之中,我们更是看到了那代实力派演员的功力、在诙谐的剧情中既好笑又让人感动。 在87版《倩女幽魂》的演绎中,感受到了哥哥张国荣荒唐魅色的恋情与对爱的执着,也看到了王祖贤饰演的小倩的“倩女销魂”随风舞动白衫飘逸的形象,更感受到了午马大哥那份斩妖除魔的诙谐与霸气,还有兰若寺、乱葬岗那阴魂不散说话半阴半阳的姥姥——千年树妖、黑山老妖、小青和众多难缠的小鬼们。观众在嬉笑怒骂之中,怀旧的永远还是那些经典,在经典的回味之中,又思恋着哥哥饰演的宁采臣在作品中率众、善良的升华,可以毫不客气的讲,哥哥的这一角色甚至超越了他以往的任何作品。 87版《倩女幽魂》不单单爱情戏做得好,那恐怖惊悚的画面依然经典,程小东设计的武打动作更是没得说。水中吻,战树山老妖,小倩树中飞舞,浪漫唯美,刚柔并济,简单的爱几近癫狂,痴迷,让你笑、让你流泪,这些都给我留下极为深刻的印象。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

倩女幽魂的更多影评

推荐倩女幽魂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开