有了玛丽苏就是大女主?

玳鸳
2017-10-08 10:40:36

在我看来,《那年》根本就不是什么大女主剧。

现在大女主剧盛行,在美国韩国日本大女主都是主流,为什么偏偏国产剧被骂的这么厉害。

原因是,并不是女主戏份多,就是大女主剧。大女主剧的核心,是表现出女主的精神世界,哪怕不一定都是正面的,但一定有自己的坚持和自己的矛盾。这里的关键是表现出来。

而编剧,就是你看这部剧的眼睛。编剧突出的重点,就是这部剧里表现出来的东西。

如果你身边有一个年轻漂亮聪明能干的女人,和上司搞暧昧,然后就被升职了;和客户搞暧昧,然后就拉来了订单。而看在你眼里的,没有她在职场打拼有多辛苦,没有她在和客户商谈中有多机智,只有上司和客户都爱她爱得死去活来的,这时你会认为她很厉害么?不会,因为表现出来的事实是,这些不是靠她自己做到的。靠的是什么呢,男人给的爱情。

其实周莹在戏里是很聪慧机智的,观念够正,手段够硬,可是为什么被观众嫌弃。就是因为编剧的重点不在她自己的努力,不重点写商场战争,政治黑暗。而是把重点放在了男一男二男三男四的关系上。

在我看来,《那年》根本就不是什么大女主剧。

表面上看,周莹的戏份很多,从第一集成功活到了最后一集。可是实际上呢,周莹并不是这部剧的主角,而是线索。这部剧其实是多男主剧,好男人各有各的好。吴姥爷诚信坚韧,吴聘温柔善良,沈星移能识大局,赵白石刚正不阿,周老四也独具风采。

那周莹哪里好呢,让人印象深刻的剧情,现在还能想起来么?只有好男人都喜欢她吧。可是这是她的个人特点么?只是为了突出那些男主们用情专一吧。

一部让人想不起女主哪里好的剧,甚至想不起哪里不好的剧,还能认为女主是主角么?给我印象最深的周莹的戏份,是前十几集的那份莽撞和机灵,可是之后的戏份,真的是抓不到什么点来总结的。人生艰辛?那是人生的事情,不是周莹的事情。

所以说这并不是周莹的大女主剧,而是《周莹一生中遇到的那些出彩男人们》的多男主剧。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列