白晶晶:至尊宝,我等了你五百年,但你爱的还是紫霞。

卡西莫多

这部电影的内容我想无需再多赘述,里面的经典桥段很多人都能倒背如流,在这里我只想说一说白晶晶这个角色。

标题的这句话是我替白晶晶说的,她不知道至尊宝最爱的女人是紫霞,他认识的紫霞仙子是她自己的师傅,是盘丝大仙。五百年前的因,得了五百年后的果,我们可以说,孙悟空五百年前造下的孽缘,由五百年后的至尊宝接手了,但孙悟空是孙悟空,至尊宝是至尊宝,孙悟空爱的是紫霞,而至尊宝爱的是白晶晶。这么说你可能有点懵了,你标题不是说至尊宝爱的是紫霞么,前后矛盾啊。电影中菩提老祖与至尊宝有短对话,关于爱一个人需要理由么?需要么?不需要么?至尊宝昏迷时喊了白晶晶七十八次,但喊了紫霞四百多次,所以不得不承认至尊宝的潜意识,也就是齐天大圣孙悟空,爱的是紫霞,所以当春十三娘剖开至尊宝的胸膛,至尊宝看到紫霞留在自己心里的东西后,就已经明白了这一切,从此以后,他不再是至尊宝,而是齐天大圣孙悟空。

但白晶晶至始至终都没想明白真正爱她的是至尊宝,不是孙悟空。尤其在悬崖上那段未遂的激情戏,因为腰带挤的太紧而戛然而止,紧接着是白晶晶的嚎啕大哭。她哭的那么绝望,痛苦在她心里积压了太久,无处发泄。有句话说人生只有两种痛苦,一种是得不到想要的东西,一种是得到了。白晶晶从来没得到过真爱,所以最后他选择了离开,选择了自杀,选择了独自一人承受痛苦。

这场悲剧的根源在于至尊宝同时爱上了两个人,而他更肩负着西天取经的使命。纵然他们都是神仙也无法与天道相抗衡,只能泯灭自己的情欲,让超我战胜自我,按照天意而活。这种命中注定的东西往往是人生苦恼的根源,紫霞相信拔出紫青宝剑的人就是她的如意郎君,王子相信穿上水晶鞋的少女就是自己的真爱,而我们也宁愿相信所有的故事都能有一个happy ending。但并不是所有的怨恨和不解都能被原谅,就像《海边的曼彻斯特》里Lee,他从没在孩子被烧死的痛苦中走出来,I cant beat it,他的余生也将在痛苦中慢慢煎熬。白晶晶自杀,至尊宝无法原谅自己,紫霞死了,孙悟空无法原谅自己。现在大家都认同了大话西游这部电影的悲剧性,我觉得悲剧性就在这里,而且很具有现实意义。

最后我想说,是白晶晶让至尊宝从男孩变成了男人,而紫霞,让至尊宝从男人变成了圣人。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列