现在编剧真的可以用软件了

西红柿小姐

其实宣传这部剧的时候我是不打算看的,说老实话从甄嬛传到芈月传再到那年花开,孙俪的每一部大剧我都是没想看的,然后被身边的人拉着硬看了又强迫症要看完。因为我这个人特别讨厌超长的、爱恨情愁特别纠结的、以干大事为名谈恋爱的、一个剧爱几个人还be的。孙俪的剧基本都占了。而且是经常有着正剧的外壳一本正经的胡说。但我说这么多不是针对孙俪本人,我觉得她挺好,她的剧我都是先排斥,结果又打脸的入戏看完了。

先说这部戏的好的,强势一波夸。本来预告片孙俪又撕心裂肺的哭,看着那么纠结的故事我真不想看。但是看了戏我觉得我自己太武断了,看得出孙俪很用心去揣摩了角色的不同的。从走路的姿势,到眼神,到说话的表情,确实她有琢磨。要说什么不好,就是很模式化,说不好听就是有点儿做作不自然,说好听就是有点儿教科书化。但是不至于尴尬,也能很好的入戏,特别是角色长大了以后更加自然。我不太同意有些人说孙俪这个年纪就不要演少女的说法。在这些女星里孙俪演的少女还是很灵动的,她的眼睛有神且大,脸部也不下垂,身材很好,面部轮廓比她演玉观音还立体,颜值撑的起,不尴尬。应该说什么不足就是少女感可能真的差一点,这种东西也不是是个少女就有,很多十多二十岁的姑娘也演不出。周迅演像雾像……什么时候就有,再比如杨子姗的致青春也挺有那种少女暗恋镜头一转一脸成年后少妇的感觉。他们现在演,眼神情绪那些也没了,这是心境强求不来。孙俪少女和寡妇再到撑起一片天这个人物的转变刻画还是很细致的。这部戏的服装道具也很精致,怀先爬树时那双小布鞋就做得非常抢眼漂亮。还有孙俪请各掌柜父母一起吃年饭那场戏,橘色衣服配橘色的耳饰还有橘色的妆容,整体非常精美。还有其他人的服装也都有人物性格体现,比如四叔的衣服就比较古板,沈星移衣服比吴聘更跳脱多变。不得不说我们的服装道具人员近几年真的越做越细致美观了。

但是!剧本真的是一年比一年烂!当我想看这部剧的唯一理由就是一个清末的女商人如何传奇的经商如何赚钱的时候,她开始了无休止的宫斗恋爱。狗血的事一件又一件,唯独渣坤和杜明礼的纯爱让我感觉纯真。每一次沈星移好好的求她,周莹就开始各种作死,明明快在一起了。一个误会一言不合的就分手把沈星移晾着接着再死里整人家。然后沈星移遇事了,她又要拼死拼活保护他。比如沈四海被周莹挤兑那场戏,沈星语来求她,各种挤兑,转眼自己拿着一把刀跟官兵兑?好尴尬啊!省长是你爹也不可能公开暴力抗警啊?!换哪朝哪代也是立刻进大牢啊!之前怀疑沈星移杀吴聘也是不听不听我不听的节奏,然后又信了人家。那么大个女商人了不能好好理智点听人说话吗?!总之玛丽苏的感情套路,加点儿现代生意的料,再有个民族变革的外衣就是个新剧大剧了!说是秦商大戏,茶叶被泡晒一晒更醇厚这个,根本就是老天赏饭吃啊。沈四海的掌柜就跟抗战雷剧里的小鬼子一样,就是坑一般的存在,根本无心经营的样子,这个老店开的就像清朝人都不做生意一样白痴。一个洋人的生丝买卖就像霸占了全国全陕西一样。陕甘总督赵大人也像很闲一样不在西安府呆着。天天在周莹家附近为她鞍前马后。这些都不说了,剧情骨架很简单,就是女主不一般,戏里男人都会爱上她爱得死去活来,然后她是一个小角色嫁了个好老公死得早,被人陷害却逃脱,一路走向巅峰。中间有无数追求者暗恋者也有很多嫉妒的人使坏的人,最后大环境不允许女主有情人终成眷属,坏人都要死,好人也要牺牲,不是被猪队友整死就是给女主挡刀,女主最大!这样的剧情换个名字换个外衣就可以写很多了戏了,而且部部都是近百集。名字换了,外衣换了,从后宫到女医到霸道总裁到女富商总之都能火!我们的编剧也不用动脑筋想情节,好人总有一个要黑化的,妒忌是最好的理由。男主奋不顾身保护被连累,但总之是会化险为夷。女主必须跟统治最高阶层有联系,来秒杀整她的那些二流人物。有一个最开始跟女主对着干的一出场就是无关紧要的坏人后来一定被女主折服对她特别好特别知己。然后把这些所有人的身份换一换,名字换一换,一部大剧就成了!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列