缝纫机不是一个好的喜剧

TDK
2017-10-08 10:31:31
当我们谈论缝纫机是不是一部好的喜剧的时候,不妨先退一步,看看缝纫机是不是一部合格的剧。一部合格的剧肯定要有一个核心的结构或者主要线索,则是必不可少的,那么最常见的结构就是所谓困难结构,就是说故事主线或者主人公要达到某个目的,往往这个目的是在电影开头就申明了的,但是电影的编剧会在主人公的现在和目标之间设置重重障碍,最终以主人公达到目标为结束。比如说《人在囧途》我么可以清晰地看到这个目标就是要过年回家,《疯狂的石头》目标就是要夺得那块翡翠。那么这是最简单的单一线性叙事的一种模式,当然一些导演玩花了或者欧洲一些电影也有别的模式。显然缝纫机是属于这一种简单的模式的,它的终极目标往小了说是930的乐队演出,往大了说是挽留大吉他。那么这部电影的结构是过关的吗?我认为是不合格的。原因在于它的支线情节太散,与主线的结合不够紧密。在人在囧途中,所有的情节和障碍都是在服务回家这个目标的。而缝纫机当中由于情节多靠拼凑,由于主线情节非常薄,导演必须要靠多条支线撑起两个小时,所以整个电影就变成了乐队成员每个人的故事的合集,而每个故事又讲的极其敷衍,基本上是浅尝辄止,也并没有深挖,所以整个结构的凝聚力显得不够,整个剧非常之散,显然两个小时的作品是超出了大鹏的舒适区的,而对于每个人拍一段十分钟的小段再加一个配乐,可能他更得心应手。当然类似的问题也反映在了21世纪的伍迪艾伦的几部电影上,比如爱在罗马,也是单条故事线撑不满,要考小品式的多个人的多个故事凑在一起,而这些故事本身并没有太大联系。因此我说,缝纫机作为一个电影本身,是不合格的。
那么接着来看喜的部分,那缝纫机就更差得远了。在我个人看来,喜剧的第一大要素是塑造人物,这是最重要的。所以可以看到优秀的喜剧肯定有难忘的任务,比如憨豆先生,比如王宝强,甚至是春晚小品里面卖拐卖车的大忽悠都是极其深入人心的喜剧角色。塑造人物在喜剧当中极其重要,原因在于两点,其一是提供了一以贯之的笑料,在人在囧途中,王宝强的角色之所以能从头到尾为观众提供笑点,就是因为他的性格和徐峥性格的冲突是一个一直存在的部分,而这个冲突投射在任何现实的事物上便可以引起反差,引人发笑。而港囧就做得不好,包贝尔的角色就是一个简单的仿造王宝强的捣乱者,而这个捣乱者没有属于自己的深层的人物性格,所以会引起观众的反感,甚至一些行为显得不可理喻。
那么其二就是好的人物使笑料更加自然,从最最最表象来看,喜剧电影让人发笑的点就在于反差,反差就是你语气的现实中正常人会干的事情和电影中人物实际表现出来的反差,这个往往是会引人发笑的,比如王宝强在人在囧途里登机口前干完一大瓶牛奶。或者拿个缝纫机的例子说好了,胡亮对老医生那个角色说我不会成为你的,接下来我们肯定是期待听到什么比较正常的理由,然后接一句,我不会(脑血)栓在台上,这个反差就出来了。但是反差做不得好不好,是要基于人物的塑造的,而缝纫机的一个大的问题就是人物塑造的太薄,基本上等于一个人安排一个人设,再加一段故事,但是本质上从其戏剧层面来看,被个人都是无人设的,或者说每个人的人设都是一个角色——段子手。虽然大家的身份各异,经历不同,但在这部电影中的角色都是负责抖机灵抛段子的段子手。但是这样的笑料会引人发笑,但这与我们平日刷微博看段子的笑并无区别,而很明显我们看憨豆先生,甚至没有什么台词,我们看他的一些举动会觉得很自然,这就是憨豆会做的事情,并且这个事情由于与我们现实又反差,我么也会觉得很好笑。这个就是缝纫机与一部好的喜剧作品明显的差距了。
那么最后一部优秀的喜剧往往都是有个内核的,最常见的是嘲讽了,比如卖拐。那么缝纫机的内核想必就是也被人诟病的大鹏卖的情怀,大致是由人物的成长和摇滚精神这两个部分组成,这个部分我不细说了,因为车道摇滚精神才是真的扯不清了,但我觉得就电影里面而言,听着老的老小的小满嘴摇滚吧摇滚吧,竖一食指小指,还是挺尬的。
当然有些观众会认为这么多理论的东西管我什么事,只要字后放出来我两个小时开开心心不就好了,那这样讲的话,看电影和看王自健的脱口秀又什么区别呢,那以后只用让众影星别念社会主义价值观而是在银幕里面念俩小时段子,你是不是也颇为满意呢。劣币驱逐良币呀。
缝纫机,热闹过后,一地鸡毛和娜扎的腿。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列