空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:军中绿花真巾帼,不让须眉唯范爷

醉卧浮生
她是巾帼,不让须眉。她既负责貌美如花,她也负责战地营救。她的眼神坚毅而果决,她的柔情内敛而克制,她的爱更加深沉而伟大。她就是《空天猎》中的赵亚莉,而范冰冰范爷给她注入的生命力,无疑让如此角色浑身散发着令人挪不开眼的吸引力。这魅力并非因为她的外在容貌,仅仅只是源自人物本身的那份飒爽帅劲儿,以及内在蕴藏不输男儿的巾帼本色,也才在男人主导的空战大片中愈发光彩夺目。

作为中国现代首部空战大片,《空天猎》的选角无疑相当别具匠心,可以看出李晨导演对于电影处女作的严要求高标准。出身军人世家的李晨在《士兵突击》当中就塑造过令人印象深刻的军人形象,如今出演男主霸天狼王牌飞行员吴迪,其憨厚略内敛、重情而至性的形象与李晨本人极为契合。大黑牛在兼顾导演繁重工作之余,对于自身角色的把握与演绎也是相当OK,甚至有点《壮志凌云》阿汤哥的几许神韵。

至于其他颇具分量的男性角色也是令人印象深刻,吴迪僚机好基友浩辰耍宝时活脱脱“张益达”即视感,但身处危机时处变不惊的军人形象,也证明选择李佳航出演很明智。三十年航天飞行驾龄的退役驾驶员陆国强,吴秀波将其谨慎做派与时代特色精准融合,老戏骨王学圻极富穿透力的声线,无疑是比现实指挥官更指挥官的存在。当然,笔者最欣赏还是王千源塑造的霸天狼总教官凌伟锋,逗比、洒脱、严苛、有点小坏太多面化,令人忍不住感叹男人群戏也可以这么好玩好看。

不过在一众绿叶竞相飙戏出彩情况下,唯一红花范冰冰塑造的亚莉却也分外抢戏,堪称一朵绽放于笔挺军装下的英姿飒爽“军中绿花”。颇为令人惊喜的是,范爷在片中固然是女主定位,但实则在男人群戏的《空天猎》戏份并不算太吃重,她的出彩也非源自角色本身处于众星捧月状态,而是对于人物的塑造令人逐步忘了她是范爷,反而陷入电影中她就是那位酷酷帅帅的军花亚莉。

在开片阶段驾驶着直-9直升机飞行于复杂山地,面临陷入泥石流滑坡危险的小学危房营救,固然知道亚莉定然会成功完成任务。奈何,被汉斯季默大神的紧张配乐包围,以及凶险环境气氛的烘托作用,还是免不了对如此营救倒吸一口凉气,而亚莉果断冷静而泼辣干练的处理作风,甚至是还不忘吐槽搭档婆妈,游刃有余与紧张刺激并存的戏剧张力十足。伴随系好绳索腾空而起成功一刻,房屋顷刻被泥石流吞没,还是令人对亚莉的如此惊艳亮眼不由得叫好。

用言行、用性格、用人物率先抓住眼球,而非将所有观众先定位为“外貌协会”会员,如此从人物本身着手的形象定位,自然是让亚莉的精英军人形象一下就鲜活立住。当然,本片某种程度上也是大黑牛献给范爷的一封特殊“情书”,毕竟李晨的浪漫求婚成功与范爷的零片酬出演要李晨用一生偿还,从现实到大银幕的CP实在是太虐狗。

于是乎,大黑牛将范爷打造成史上最美军花?不不不,笔者更愿意定性为史上最帅军花。在惊艳亮相夺人眼球之后,英姿勃发飒爽洒脱的军花款款而来,既有聆听退役老飞行员教官演讲时的静若处子,也有业余生活中引吭高歌时派对女王的高冷范儿,还有戏谑暗恋老同学时拍蛋糕装失忆的活泼小女儿形态,如此种种均成为前半部轻松氛围当中的靓丽点缀。

及至进入霸天狼选拔的残酷特训后,亚莉的不输男儿好胜巾帼本色愈发显现。从营救吴迪成功的演习任务,到进入马布国反恐解救人质残酷现实作战,改为驾驶直-8直升机的亚莉固然作为任务辅助,但她在解救人质任务当中的冷静与果敢,应变中的及时与干练,尤其是被恐怖团伙头目驾驶幻影2000追杀过程,将一位王牌女飞行员的素质充分体现出来,也构成反恐任务成功最不可或缺一环。亚莉干练下那份从内而外的帅劲儿,当代女军人的巾帼本色实在是太过抓人,如此质感无疑被范爷完美hold住。

本片对于反派恐怖分子的塑造,也并未进行刻意愚蠢戏谑化的处理,而是极为立体将其凶残与狡猾,并且极为难以对付一面淋漓尽致展现出来,也更突显吴迪与亚莉领衔的神秘之师霸天狼的超强战斗力。要知道,本片动用了歼20、歼10C、歼11、空警500、轰油6、直-8、直-9等一系列中国最先进的空军战机,就该知道现代军事反恐维和与保卫祖国人民和平的重任,需要最先进的军备作为依托,更需要最顶尖的精英军人作为执行者。

《空天猎》塑造一群有血有肉的新时代空军军人形象,并有意规避过往追求主旋律的伟光正高大全窠臼模式,从小我到大我的并存并不存在矛盾,正如指挥官践行前也明确交代要每一人都能安全归来。更符合时代特色的人性化形象,也让亚莉在成功救援返航后,孑然屹立于跑道上等待吴迪的归来,那份生离死别的祈盼,那份内心情感的释放,那份属于小女人对爱人的等待,无疑也是大国之下属于小我应该被守护的情感。

范爷对于如此一幕的把控堪称精彩,她的坚守屹立,她的垂首神伤,她的眼角含泪,她的眼神激荡,太多的情绪在那一刹那涌现出来,成为本片绝对的点睛之笔。毋庸置疑,在一部主打反恐维和的空战军事片中,“晨冰CP”固然是最佳炒作噱头与火爆卖点,但李晨对于如此感情戏份的权重还是极为克制,两人在片中甚至连过于缠绵的情话都未有,而是用克制而隐忍的情感表达演绎出属于当代军人的特殊爱恋,那一句“时光不老,我们不散”自然也令人不由泪目。

(文/醉卧浮生)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列