雁南飞 雁南飞 8.5分

超越意识形态的杰作

刻光
2017-10-08 10:30:20

众所周知,曾经的苏联和西方世界的矛盾是不可调和,极度敌对的。但就是这样一部电影,超越了意识形态的枷锁,仍旧在国际取得了十分卓越的成就,绝对的影视杰作。

故事放在整个战争大的背景之下,让爱情充满了坎坷与牺牲。电影除了美妙的故事情节吸引人之外,摄影手法简直眼前一亮,很想爆粗口说句,太TM牛逼。

从拍摄的手法来看,绝对继承了爱森斯坦这些大师蒙太奇理论并加以创新发展。诗电影是苏联特别出名的电影类型,并且曾经孕育了像塔可夫斯基这样耀眼的电影大师。《雁南飞》里的特写以及“角度”镜头非常漂亮。空旷的白桦林表现两人的爱情,有点特别大气的感觉,浑然天地间,此时此刻,只有我们,只有相爱的我们。在房间里表现薇罗尼卡和鲍里斯的时候,两个人的表演特别自然,小打小闹的情侣,用特写镜头加深焦摄影来表现两个人的情绪,绝美的光影,让人不禁感叹。之后薇罗尼卡和鲍里斯的弟弟在房间的那段摄影,看的简直让人汗毛竖起,太惊讶。风雷声、音乐节奏、窗帘乱飞、玻璃破碎以及绝美的光影效果,忽明忽暗的镜头转换让整个场面看起来如此有爆发力。时而特写镜头定格薇罗尼卡白皙的迷人脸庞,时而定格定格光影交错的略带茫然的鲍里斯的弟弟。白色

...
显示全文

众所周知,曾经的苏联和西方世界的矛盾是不可调和,极度敌对的。但就是这样一部电影,超越了意识形态的枷锁,仍旧在国际取得了十分卓越的成就,绝对的影视杰作。

故事放在整个战争大的背景之下,让爱情充满了坎坷与牺牲。电影除了美妙的故事情节吸引人之外,摄影手法简直眼前一亮,很想爆粗口说句,太TM牛逼。

从拍摄的手法来看,绝对继承了爱森斯坦这些大师蒙太奇理论并加以创新发展。诗电影是苏联特别出名的电影类型,并且曾经孕育了像塔可夫斯基这样耀眼的电影大师。《雁南飞》里的特写以及“角度”镜头非常漂亮。空旷的白桦林表现两人的爱情,有点特别大气的感觉,浑然天地间,此时此刻,只有我们,只有相爱的我们。在房间里表现薇罗尼卡和鲍里斯的时候,两个人的表演特别自然,小打小闹的情侣,用特写镜头加深焦摄影来表现两个人的情绪,绝美的光影,让人不禁感叹。之后薇罗尼卡和鲍里斯的弟弟在房间的那段摄影,看的简直让人汗毛竖起,太惊讶。风雷声、音乐节奏、窗帘乱飞、玻璃破碎以及绝美的光影效果,忽明忽暗的镜头转换让整个场面看起来如此有爆发力。时而特写镜头定格薇罗尼卡白皙的迷人脸庞,时而定格定格光影交错的略带茫然的鲍里斯的弟弟。白色纱帘狂舞,光影交替,强烈的音乐节奏和雷声,今后想要忘记这个镜头,太难太难。

之后再鲍里斯牺牲前夕的幻想镜头中,先是旋转的白桦林,这个镜头太经典。不知道是否我国的导演曾经借鉴过类似的表达方式,之后叠化薇罗尼卡特写脸部镜头,非常的诗意,让人瞬间感觉到将要失去一切的痛苦以及想要追赶死神超越时间幻想和所爱的人结婚生活的幸福。随后薇罗尼卡穿着婚纱奔跑的镜头以及拍摄薇罗尼卡特写的柔焦镜头,加之薄纱漂浮,整个构图非常的精美,薇罗尼卡的一系列镜头相当的漂亮。当又接鲍里斯的白桦林旋转镜头加猛然倒下的镜头时候, 刚刚瞬间积攒的情绪力量释放了出来,一切美好都将结束。米哈伊尔卡拉托佐夫对镜头的掌控能力相当的强,以及对运动镜头以及蒙太奇的理解都相当的厉害,导演内里深厚。米哈伊尔是情绪镜头的拥护,自己创作的作品中,如何用镜头和音乐节奏,光影效果来表达人物情绪,出神入化。看后回味无穷,流连忘返。

还有更为奇妙更为惊叹的一个片段是薇罗尼卡伤心的跑了出去,对那段摄影的效果觉得用语言描述真的不如亲自体验当时所给的惊讶。拍摄的时候,刻意将薇罗尼卡和护栏栏杆融为一体,伴随着 薇罗尼卡 的狂奔,栏杆所表现出来的光影和闪烁效果,实在难以忘怀。况且还是低角度的摄影,速度之快,镜头之美,难言言说。然后瞬间会接一个 薇罗尼卡的特写镜头,节奏一下就表现出来。火车呼啸而来的镜头和 薇罗尼卡救起小鲍里斯的镜头,相当的紧张,非常有爆发力。太喜欢这段拍摄,这是有多么自信能拍摄这样的镜头,运动镜头如此的漂亮,如此的诗意,让人惊叹。

全片节奏都不是类似爱情电影的表达方式,明显节奏要快,然而在最后的画面中,镜头定格在了天空的大雁南飞,一切都十分自然静谧。时光依旧。

很喜欢这部电影,致敬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雁南飞的更多影评

推荐雁南飞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开