观影体验:花钱看电影,我来作评价

FYK
《羞羞的铁拳》导演: 宋阳 / 张吃鱼人物:艾伦饰演的艾迪生,马丽饰演的马小,田雨饰演马小的父亲马东,沈腾饰演“卷帘门”副掌门,黄才伦饰演大反派“拳王吴良”
首先,不论你是力挺还是“力黑”,有一个事实是不可避免的,那就是这部电影仍然是“套路”。但这并不影响其观赏性,套路只要用的好,用的让人舒服,就仍然不失为好电影,仍然是值得支持的国产影片。《羞羞的铁拳》就是这么一部值得观看、老少皆宜的套路电影。电影讲的是因被诬陷而背上打假拳恶名的“艾迪生”,过着打假拳谋生混日子的生活,却阴差阳错的和毁了自己清誉的、刚正不阿、自信心爆棚、自以为公正正义的体育记者“马小”互换了身体。之后,男身的“马小”发现了外表光鲜,里子却猥琐阴险的渣男——她的未婚夫“拳王吴良”,以及吴良父亲才是一切罪恶的幕后黑手,也通过换身了解了“艾迪生”的莫大冤屈,认识到了自己的自负自大和无知。男身的“马小”进而知耻而后勇,在女身的“艾迪生”鼓励和引导下,开始为自己也为园艾迪生的梦而奋斗。最后大结局当然是妥妥的“正义战胜邪恶”,反派被绳之以法。之间还有山上“武术大师”沈腾饰演的“卷帘门”副掌门张茱萸,教男女主人公武术。这一段在故事的结构上起到了承上启下的作用,其内容也是笑点频发,但是部分内容处理上还是缺乏前后逻辑性,这一段的人设给人的感觉是导演极力想通过沈腾展示一个表面荒诞不经,实则确有真功夫的大师和武术门派,但是效果是表面荒诞不经,实则也的确荒诞不经,一切虽然有沈腾饰演的大师指点,但是这位师父的作用总感觉处理的不细腻,需要观众自发的为电影圆一个场子,需要自己告知自己,这是一个世外高人,他教人功夫的方式在无意之间。另一个吐槽点是卷帘门登场的第一位胖师兄(姑且这么称呼),在演示插广告时被撞身亡,让整个电影的气氛给人的感觉很怪异,使得电影蒙上了对人“生死”的戏谑。这一点对于我而言是整部电影最不适的地方。除此之外,从我个人的观影体验来讲,电影尾声还有一个吐槽点是当马小的父亲马东被挟持,男身的“马小”答应反派大佬打假拳,之后便全力以赴的打比赛,虽然之后电影里边有解释,是说男身的“马小”心机缜密,在答应打假拳的同时,利用录音笔录下了反派们的承诺并报了警。但是个人感觉还是有些让人不大舒服,个人觉得或许在录音的时候,给一个男身“马小”按录音笔的镜头,会让剧情更加流畅。
除了以上三个吐槽点之外,个人觉得《羞羞的铁拳》在电影故事情节的把控、细节的拿捏、故事的叙述等等方面都做到了让人满意的程度。个人觉得花钱看这么一部喜剧电影,值了!整场电影下来,场上的观众笑声不停,有喜有悲有思考,有讽刺有正义有能量!如果你是来找乐子的,值了;如果你找乐子之余想思考一些社会现象,值了;如果你在思考现象的同时想加深对人生的思考,也值了。所以这部电影,作为国产剧5星要给4.9星的。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列