观影体验:花钱看电影,我来作评价

FYK
2017-10-08 10:05:26
《缝纫机乐队》导演: 大鹏。讲述的是一位从小深受摇滚音乐影响的胡亮(乔杉饰),在摇滚公园即将被拆之时,受梦想的驱使请来了原“破吉他乐队”经纪人陈宫(大鹏饰),一起来帮助自己组建乐队,希望通过组建乐队让市政府改变想法,不要拆毁摇滚公园改建房地产。经过一番折腾由主唱胡亮、贝斯手丁建国(古力娜扎饰)、鼓手炸药(李鸿其饰)、吉他手杨双树(韩童生饰)、键盘手希希(曲隽希饰)组成了“缝纫机乐队”,从小范围的演出开始,一步步扩大影响力,乐队志在必行。但理想丰满,现实骨感,最终在开发商丁伟(王劲松饰)的金钱诱惑下,经纪人瞒着大家取消了在市领导面前演出的机会,让大家的梦想(个人觉得幻想更贴切)破灭,最终大吉他被毁,公园被拆。乐队解散,大家各回各家各找各妈。到此这之前的所有内容还算得上是合情合理,虽然吐槽点很多,最起码是一个完整的逻辑,故事情节还算紧凑,笑点总体来说过得去,在梦想与现实的碰撞中还能给人一种对生活社会的感慨。如果影片到此结束,个人认为影片算得上可看。
问题是从此之后的几十分钟里,故事在细节上、逻辑上的处理可谓是一塌糊涂。首先是套路,具有观影经验的人都知道即将要发生什么,肯定是乐队重组,然后大家再一园梦想啊。相信大鹏也知道如果直接用套路发展,故事显得过于单薄,于是硬生生的加入了一场打斗,从观影体验上来讲可以说来的突兀和荒诞,情节的设置非常粗糙,让人感觉非常的不舒服。虽然一波三折是电影的必须,但是给人的感觉是生硬和乏味。在缺乏故事叙述的流畅度和故事情节的衬托后的所有音乐,似乎全是为了唱而唱,为了音乐而音乐。虽然在电影的尾声,你能够感觉到导演大鹏想表达对摇滚音乐的怀旧、赞美和希望,但是就是那么生硬和无趣,就连我旁边看电影的十几岁的小姑娘到了后半段,都坐立不安嚷嚷着“没意思”要和她父亲离开。最后一直充斥银幕的就是摇滚和集安,但是这些元素生硬的展现,和集安以外、对摇滚无感的人而言又有什么意义呢?这种感觉就好像我们看美国灾难片,地动山摇,纽约被毁、华盛顿被炸,但是好莱坞大片至少还有一个视觉冲击,但是这里毫无感觉。
除了对片尾的吐槽外,几个配角的意义也显得处理不当,许多人的出现仿佛就是为了出现而出现,在电影里边没有太大的价值。比如刘谦老师饰演的孙大力,有作用吗?有,身份就是一个乐队的赞助商,这就可以了。孙大力和乐队有什么亲戚吗?是乐队成员的亲戚吗?都不是啊,为什么在乐队演出的时候频频出现,还拜了鼓手炸药为师,请问这在哪里说一下好吗,孙大力音乐的喜好都没有提,这是考验观影人的智商吗?这也就算了,孙大力和炸药的关系不清不楚,每次出现不是拿个小锤子给“师父”捶腿,就是伺候“师父”,这是什么意思啊,从头到尾都没有交代,难道是在隐含东北的“亚文化”吗?还有小岳岳在剧中的作用颇显尴尬,作用就是一个,保证孩子参加乐队演出。周冬雨的出现是纯粹的花瓶,后边完全消失,唯一存在的价值,就是为鼓手炸弹的出现提供牵强的理由。虽然整场电影的音乐是不少,但是作为观影人我们看的是故事,听歌为何不去KTV和酒吧呢?一切脱离了电影故事带动的音乐,都只会淡化电影的主题,让人逻辑混乱,失去观影的动力。
当然对于这部电影如果您还是忍不住去看,那么可以提供几个亮点,让您主观觉得“钱没白花”,聊以慰藉。首先是“老戏骨”范伟的表演还是那么的到位,笑点十足,其次是组建乐队的场景是个成功的套路,可以说整场电影的高超就是乐队刚刚组建之时,在电影院中特别明显,在这个高超之前,大家都是期待满满,笑声不断。最后一个看点是,粤语演唱Beyond乐队的《不再犹豫》,老乐队的成员也参加了进来。网上评论这是高潮,虽然从声音和参演人数上当之无愧,但是影片到此在之前组建乐队的蓄起来的气势已经泄的差不多了。
至于网上评价故事情节过于幼稚,歧视观影者的智商。比如有网友评论,“靠一个唱歌都能够让市政府不拆公园吗?你当我们都是傻子吗?”这一点个人觉得无可厚非吧,电影本身就是虚幻的,可以理想化,可以幼稚化。只要处理的得当,逻辑顺畅,故事浑然一体,也是不错的。个人觉得,假如本部电影能够充分利用人物的关系,也未尝不可,假如唱歌的人气很旺,加上丁建国以父女之情感化父亲,利用商业和人气的压力,迫使政府作出妥协,在电影中也是合情合理的。可惜的时人物之间的关系太粗糙。
所以最后五星打分,个人只愿意打2.5星。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列