生抽式理想

Doris007

对摇滚没有太多了解,朋友邀请下一起看了这部片子,因而看的时候更多注意力放在了它的喜剧效果和“理想”上。

作为喜剧片,笑点密集而自然,从同场观影的其他观众反应来看,喜剧效果至少没让人失望。

影片后半部分,渐渐凸显片子本身关于“理想”的讨论。“理想值多少钱?”,建国爸爸这一声反问,让程宫开始动摇,怀疑,直至妥协。这一问,也让我开始问自己,理想能用真金白银衡量吗?理想能与物质追求一起实现当然最好,但现实告诉我们这两者往往背道而驰。不值钱的理想,我们该如何正视?

程宫对不值钱的理想的态度真实地代表着社会的大多数。我们一边高呼自己的理想与情怀,一边逐渐让它沦为一句空口号。面对理想,我们犹豫,彷徨,感到无力,无可奈何,甚至最后不得不放弃。放弃之后,我们感到不安,心里始终有一个角落是被压抑的,像张巨大的网,网住前行的步伐,与理想背道而驰的每一步都异常艰难。然后,我们部分人像程宫一样回归初心,继续追逐,但更多的人一辈子都不再有激情拾起曾经的梦。

生抽味淡而浅,老抽浓郁厚重。这部片子谈理想给人的感觉更像生抽,有味道,但是浅浅的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开