霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不知从一而终是否正确

我是W-S-W啊
2017-10-08 09:38:49
提示:这篇影评可能有剧透

一直想看霸王别姬却迟迟没有下定决心,终于下定决心却又推延了好久。印象最深刻的便是儿时小豆子和小石头在练基本功时相互扶持,小豆子用被子裹住冻坏的师哥,帮师哥舔伤口。小石头耍小聪明帮师弟踢掉一块压腿的砖,替师弟挨打。一幕幕感受到儿时的情深。

当师哥用“烟斗捣嘴”成全了小豆子,他终于唱对了“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,从此他的一生发生了翻天覆地的变化,他不再为自己而活,而是为了虞姬而活,成为了真虞姬。在动乱的年代,一直是虞姬,从未放弃京剧。把自己的一生都贡献给京剧,当看到京剧不被人尊重,当看到京剧被改变,内心是无比的痛苦与绝望,也应证了他的从一而终,他的不疯魔不成活。最终也也选择虞姬自刎结束了自己的生命。

相对于蝶衣,晓楼也称的上假霸王了。几次放弃京剧,不知他娶了菊仙是成全了他,还是毁了他。他爱京剧,爱蝶衣,爱菊仙,却在世俗中一一背弃。最后也落得了空留他一人的结局。

不知从一而终是否正确

不知固执己见是否正确

在乱世中所谓的坚守又该何去何从

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开