女之园 女之园 暂无评分

时代悲剧下的女性悲剧

Knight-Errant
之前看小英格兰的影评,有这么一句说的是安哲罗普洛斯笔下的个人悲剧是时代悲剧的一个针尖,在看这部片的时候反复体会到这样的一种感情。故事从学生运动开始然后铺开了细细讲悲剧如何发生,最后收拢起来一顿痛哭,有意思的是前序群演戏表现得细致入微但最后的结局倒是有所减分,毕竟最后还要把场景分割开各吵各的实在是没有捻起来重击的那种力量。而在之后的《二十四只眼睛》的结局集合的暴击倒是相比之下更具震撼力。

但是细细品来这片也不是一锅粥乱炖的。换句话说,其中的每个人的痛苦都是时代悲剧的一个针尖,大家的悲剧在学园这个地方汇聚然后爆发——无论是红的信仰+反叛、网球女的人生自由,甚至女教师的个人惨痛经历(和晨间剧《花子与安妮》里的老师真是一模一样)、男教师的无奈(全片基本就他还能站学生角度想想,虽然各种被霸凌)——其实都是战后日本变革带来的新旧交换时间差之间的沉闷又痛苦的蜕变过程带来的个人悲剧。

而女主则是站在她们中间最不起眼、看似最难以出现什么冲突的人(以至于暴动后大家都认为她只是想好好学习),而选择这样一个角色去承受最大的痛苦最终自杀,也算是极秒的一笔,强烈的反差更能凸显出此轮悲剧的冲击性——虽然女主自身的歇斯底里真的有点难以让人理解——硬说的话,就像《二十四只眼睛》里的那样,女性更多情感化产生的独特视角?

相较于红的幼稚理想主义、好友的纯享乐主义、以及其他各人所有的诉求,女主更具备了时代下最普通的特质,追求爱情却被包办婚姻捆绑,想通过学习出路自己工作和男主在一起靠自己生活,然而就像在老家那段所讲述的那样,为什么悲剧总是发生在Himeji的女人身上,因为这即是多少年来压在女性头上的社会束缚的悲剧。虽然最后搞得有点像《一桩事先张扬的凶杀案》,每个人受害者又是这次一锅粥事件的沉默加害者,但撇开结尾的话,前面细节的力量仍然做得非常好,除了路过学生,几乎每个人的人物都非常鲜明,实在是本假期刷得最有意思的片了……

推荐女之园的豆列