母亲! 母亲! 6.8分

一起來猜謎

Rosa2017
簡體輸入鍵盤bug了,所以用繁體字,寶寶們不要噴我哈哈。
我是從小或多或少接觸聖經的故事,留學後在牧師指導下讀了聖經,也定期參加Bible Study,今年4月剛剛在教堂洗禮。
我個人非常喜歡這部電影,一方面是套用了女性和強調個人隱私的視角重現詮釋了人, 神及自然的關係,另一方面像在玩一個連鎖的猜謎遊戲。
那些關於諾亞方舟,亞當肋骨造夏娃這些比較明顯的謎題且不談,
我想說幾個我覺得比較有意思,而且與聖經中有對應的點:
1.蟾蜍-代表懲戒:兩兄弟相殘後,象徵罪惡的血液腐蝕了地下室,這時Mother發現了代表神的懲罰的秘密通道,一隻蟾蜍出現在通道入口處,在舊約《出埃及記》裏摩西借用上帝之力發動了十難,其中一個是蟾蜍滿地。

2.黃色藥劑-個人理解是 愛:黃色藥劑出現在幾個場合下:
1)一開始,母親在刷牆,感受到心跳後,把黃色藥劑加入刷牆水泥裡,這時她的表情是懷有愛意的。
2)在每次外來客刺激傷害到母親時,她需要服用黃色藥劑治癒她的傷痛,然後一再地去原諒和包容粗魯的客人。
簡體輸入鍵盤bug了,所以用繁體字,寶寶們不要噴我哈哈。
那些關於諾亞方舟,亞當肋骨造夏娃這些比較明顯的謎題且不談,
我想說幾個我覺得比較有意思,而且與聖經中有對應的點:

2.黃色藥劑-個人理解是 愛:黃色藥劑出現在幾個場合下:
3)突破口-懷孕!懷上耶穌象徵的孩子後,母親的表情與刷牆時一致,懷有愛意,扔掉了藥,在多本福音書中,耶穌都表達了對世人的博愛,所以,懷上耶穌後,母親的生活是充滿愛的,不再需要黃色藥劑了 。

3.出版商-舊時的天主教皇或新約中的pharisees(偽善者,也有地方翻譯為法爾賽人):這部影片本身就是以一定諷刺和critical的手法來呈現聖經,所以這樣的暗示也無可厚非。為什麼如此理解?
首先,法爾賽人拘泥於與教條,嚴格尊崇摩西十誡,向猶太民眾傳達上帝之意,天主教皇也有類似職能。所以在影片裡出版商出版了聖經代表的新作非常恰當。
其次,偽善者人諂媚於古羅馬權貴,因擔憂權力受到威脅,直接導致了耶穌之死,對於有沒有殘殺民眾,這一點我不太記得需要再看書查證,歡迎補充。舊時天主教也曾因為極端的信仰崇拜犯下殘暴的血案,影片中出版商槍殺罪犯,很好的印證了這一點。

不過還有幾個點我認為應該也有深層含義,一時想不出來,期待解答:

1.馬桶裡的奇怪東東-網上有人說是人類心臟,可以理解為良知,也算說的過去。但畫面閃得有點快我也沒看清,感覺像隻燒雞。

2.囚禁的女性們-期待更到位的解讀,以下是我的理解:
1)Generally, 可以視為男權主義對女性的壓迫
2)如果從宗教上理解,更讓我聯想到15-18世紀基督教(天主+新教)迫害殘殺無辜女性,並且衍生到迫害助產士,因為認為助產士幫助女性減少了分娩的痛苦,是有罪的。

3.Peter有沒有在電影裡?貌似在母親即將分娩時,我有看到人之石Peter的縮影,還有在一片混亂時彷彿聽到Peter在說:I don't know him!

4.惡魔(or 撒旦)?嬰兒死時,我好像看到撒旦猙獰地笑,但朋友說沒注意到有沒有惡魔。

5.Others, 像保護了母親但被槍殺的士兵,警察對夫婦使用胡椒噴霧,等等,感覺真的有很多值得深究玩味的地方,所以打算再看一次電影哈哈。

真誠歡迎一起來討論細節謎題,😊~~~

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列