修行路上,周星驰在度化我们

梯子
很多人给了这个电影很低的评分,是的,周星驰的片历来如此,总要若干年以后,才会被人品出真味,我相信这部片子也是。希望各位再去看看。
看过一个关于上一篇《西游降魔篇》的影评,从贪嗔痴无明的角度诠释,非常透彻,好吧,我狗尾续貂,接着上一篇继续,悟后起修,上一篇应该是悟,这一篇就是修。修行中会遇到很多障碍,所有障碍依旧是心的化现。
第一是贡高我慢,也就是骄傲自大。
修学佛法的人总难免会有高人一等的感觉,电影一开始唐僧的梦境就先揭示了这一点。周星驰直接用身体大和小,以及终身成就奖来表现,但是光环在杂念烦恼中只会是失去控制。
第二修行是否有神通,是否需要修神通。
很多人一开始修行就对神通感兴趣,虽然佛法不是修神通,而人们对有神通的佛法才有兴趣,可是神通的显现又会吓住世人,比方说在集镇上表演,修行人往往也有这种困惑。我们每天读经到底能怎样?就如唐僧也总在纠结自己如果只有《儿歌三百首》而没有所谓的如来神掌能不能先保护好自己。有很多时候是保护自己的面子虚荣心使然。
第三学佛对社会上的丑恶是忍辱感化还是铲除的矛盾。
第一是贡高我慢,也就是骄傲自大。
第二修行是否有神通,是否需要修神通。
第三学佛对社会上的丑恶是忍辱感化还是铲除的矛盾。
对待蜘蛛精就是这个矛盾的体现,唐僧要感化,而外在的悟空是铲除了为快,其实佛法慈悲的悲心就是感受到众生的痛苦而帮助众生消除痛苦,所谓无畏布施,就是当众生面临死亡等痛苦威胁时能勇敢的挺身而出救人与危难。
第四是如何不走上邪路,成为附佛外道。
很多人修行一段时间后往往会错误的理解佛法,把佛法当成很小资的东西,就如九宫真人和唐僧一见面所说"随心随性大法",简单说就是想怎么就怎么,美其名曰要破除一切假的虚伪的装腔作势。是的,这些说法在当今非常有号召力,以至于很多学佛修行人也这么认为。取经(修行)泡妞两不耽误,何况她也是一心向佛,多么美好啊!比丘国,听名字很高大上,比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“和尚”,也就是真正的修行人,比丘国给人的感觉应该是很多修行人,然而竟然是这样一个打着佛法旗号,随心随性吃喝玩乐的地方。
第一个问题,在唐僧给悟空下跪时解决了,第二个问题在比丘国一开始九宫真人就揭穿了,神通如戏法无非都是骗人的,但不能骗了自己,第三个问题,我们看明白也就解决了,第四个问题,是最难解决最具迷惑的问题。唐僧因为对段小姐的情执,也曾经陷入这样的陷阱,但正如他后来的清醒,没有痛过就不知道真正的痛,佛法是要解决真正的痛,而看清这一点最后他与徒弟孙悟空反间计,战胜了假借佛法的外道,度化了白骨精。在影片中周星驰给我们展示出假佛道的强大的力量,甚至显出佛形来在心理上压倒孙悟空和唐僧。当然此时唐僧已经看破了这一点,以真正的佛法的强大内心击溃了一切假相。
从我开始学习佛法以后开始慢慢的懂周星驰了,周星驰后来的西游系列的每一部片子都从来不回答别人的质疑,因为他是菩萨,他没有分别心,分别的是我们。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列