白夜追凶 白夜追凶 9.1分

轻声细语:细腻演技锦上添花

鹿仔

《白夜追凶》是潘粤明演技的一个突破。这是无可反驳的事实。

在很久的一段时间里潘粤明都是以真实反映人物的情绪节奏著称,演技一直很好。有过很多脍炙人口的典型形象,每一个都可圈可点。不论是《情不自禁》中的小白还是《京华烟云》中的曾荪亚,他的演技让你相信在这个故事世界中,他就是其中活生生的人物,他的情绪变化是有迹可循,合乎情理的。之所以如今很多明星演技遭人诟病,不外乎在剧本营造的场合中没有呈现出与之相称的情绪,或是情绪出格没有缘由,或是一张面瘫脸嘴型甚至和台词都不大相符。潘粤明以自身强大的理解力,顺利解析一个个各不相同的角色。年少的他凭借自己聪明,英俊,真实使自己的表演成功类型化,晋升演技出色,真实感人。

情不自禁

《白夜追凶》是潘粤明演技的一个突破。这是无可反驳的事实。

情不自禁

但白夜追凶已经不是一个真实可以简单概括了,这是细如发丝的表演,是在真实感人的基础上再次的提升,我们在这里称其为以假乱真的高超技巧。这是一个给所有人惊喜的突破,越真实的表演其实越容易沦为粗糙。但潘粤明却在剧本的架构上为自己创建了人物的世界观,这其实在理论上是可能的,但却显有人能做到。在访谈中,他自己也谈到过就是把人物标签化,弟弟就是疯猫,哥哥就是丧狗。这样确定后,就能表现区分出在装狗的猫。

白夜追凶剧照

这件事情听起来很简单,但能做到的人应该在演技上都是强迫症患者,艺术领悟的神笔马良。简单来说,由于这样的标签化,人物在剧本的架构下,活了起来。演员不再是仅仅需要借助剧本在一场一场的表演中表现人物,潘粤明借助自己强大的解构理解能力赋予了哥俩真实可靠的世界观,所有的行为都有了指导原则,他们自己活动了起来。这已经不是简单真实表演的能力了,潘粤明表现出了上帝般的细如发丝的演技。在《白夜追凶》中,每一句台词,每一次对话,每一个动作眼神,都是潘粤明创造的人物自发发声。不突兀,不做作,真实可信却绝不粗糙,细如发丝,出神入化。

潘粤明画作

细节控这一特点在潘粤明画作中也是显露无遗。在整体架构搭建好的基础上,潘粤明试图在细节上也完美无缺。相信他热爱画画,也是因为这种创作的掌控。细如发丝的创作帮助潘粤明的演技更上一层楼,恭喜潘老师。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列