罪夜之奔 罪夜之奔 8.7分

[强烈推荐]罪夜之奔,近乎残忍的白描

曾经年少
也许,决定最后行动的,是内心的良知和底线。--题记

第一次听说《罪夜之奔》,是因为高晓松老师在《晓松奇谈》中的强力推荐,在十一节假日期间,终于刷了,不愧是去年的神剧。先感慨一下HBO在小中见大的能力,一个简单的故事,丰满的人物形象,看你在近乎白描的刻画中,感受剧情和任务的张力。《罪夜之奔》聚焦的小人物的故事,和《纸牌屋》同为改编英剧,也都在第一季做到了“忠实的彻底本土化”。《罪夜之奔》体现了一种选择实用主义,而不是愤世嫉俗和自怨自艾。

##男主可汗--Loser的觉醒,而世界早已不同##

也许,决定最后行动的,是内心的良知和底线。--题记

##男主可汗--Loser的觉醒,而世界早已不同##

高晓松老师推荐本剧的一个重要原因是男主的演技,从E01的唯唯诺诺,到E05的掌握规则,到E08的成为狱霸,而形体上,从瘦瘦弱弱的小男生,通过健身,变成魁梧的男人,走路的姿势都不同,十分棒。

可汗作为一个标准的纽约长大的学生,有机会接受良好教育,恰逢适龄,前程可期,但是却从没有参加过Party,兴高采烈的去参加大Party,虽然没有赶上,却遇到了女神,约了一炮,而早起时,炮友被杀,自己入狱,,堕入了人生的深渊,所以,约炮有风险,且行且珍惜。

进入狱中,被狱友欺负,也被老大看中,从一个唯唯诺诺,战战兢兢的学生,完成了转变,也可以打人、藏毒、敲诈、吸毒,而老大给他的<The call of wild>,正是他人生转变的写照。无论Nasir本身是不是该剧的杀人犯,他都是美国(纽约)多元文化的受害者。

不记得可汗的场景中有过配乐,更多的是背景音乐,冷处理让你感觉到性格的冷化,而这短短一个月的经历,可汗迷失了正路,从幽暗的森林出来后,世界早已不同,母亲的不信任、狱友的欺凌、女律师的帮助,而Stone的帮助,也许是他迷失后的唯一的希望。

##男律师Stone--中年危机的老男人##

看到最后,我喜欢的角色是Stone,一个生活颓废的老男人,妻离子散,靠打250美元的官司过活,说的更为准确,是靠让人认罪减刑的。但也就是这样一个角色,让我感觉到温暖,而另外一个人,则是可汗的父亲。

也许在Stone眼中,Khan和猫是一样的,可怜,如洪流中飘荡的人,而自己是能够伸出援手的少数几个人。当Stone看到Khan的时候,内心应该闪过慈悲之心,所以他决定救他,在警察严重失职的情况下,去找证据,虽然路上也让Khan认罪,说15年后出来,khan还有人生,但也是他去找目击者的同伴,发现灵车司机的问题,发现死者继父的问题,一点点的挖掘,找到财务咨询人员。

Stone也是看到流浪猫,并且收养流浪猫的人,当送流浪猫到收容所后,得知十天后将安乐死,于是Stone将猫领回家,而猫毛过敏的他,也在最后陈述的前一晚,全身瘙痒难堪。全剧有个镜头重复了很多遍,就是Stone给猫开罐头,开了很多次,刚开始看不觉得怎么样,但是越看越觉得温暖。

整个剧作的人物是丑陋不堪的,Stone是其中最甚的一,但也是最像生活中的我们。虽然贫苦,挣扎,但是总会在不经意间,迸发出善良,给Khan买的衣服,以及给猫买的玩具,都是如此。

##监狱老大##

能遇到一个老大,是幸运的。

##女律师和警长##

在《罪夜之奔》中,有两个角色,塑造的也很成功,就是控方女律师和警长BOX。

女律师的目标很明确,就是找Khan的罪证,包括小时候的暴力行为,向同学贩卖违禁药品等等,虽然都不足以支撑Khan的罪证,但是依然找到了,深刻的阐述了一句话,You see what you wanna see. 而最后陪审团是6:6无法支撑Khan的犯罪是,说出,不再控诉的时候,也许更像是一个人一样活着,像突然释放出的一口气,换上平底运动鞋,释放了自己。

而Box的人物角色,如果没有E06(应该是)的转折,这个人物的鲜活度就差了许多。作为警长,他的最后一个案子,也许更想快点结束,所以忽略了很多,或者就觉得Khan是犯罪吧。而离开警局,来到酒吧,当听到两个路人的闲聊,拨动了内心的弦,就这样算了嘛,就这样平庸的过一生吗? 所以,Box决定好好做,于是返现理财经理的问题,而作为已退休人员,不能直接行使职权,所以就提交给了女律师,而在女律师的结案陈词的时候,转身离开,应该是失望吧。最后,Box决定和女律师一起去抓捕理财经理,维护的不是正义,是内心的平静

总结

《罪业之奔》,真乃神作也,也许比较平白,比较没有起伏,但是当Khan走出监狱,和父亲拥抱的时候,有感觉到释怀,但是,真正无法释怀的,是Khan再也回不去的浑浑噩噩和年少无知。

人生就像旅程,也许不小心就拐了一个弯。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:曾经年少(来自豆瓣)

推荐大家订阅我的公众号(dpm-yuanqian),写写书、电影、产品经理、大数据的故事

罪夜之奔的更多剧评

推荐罪夜之奔的豆列