白夜追凶 白夜追凶 9.1分

刘长永手把手教你立flag

林探惜

  由面目沧桑的荪亚少爷一人分饰两角的大热刑侦剧《白夜追凶》,终于临近尾声了。从开头的连环杀人抛尸案,到庖丁解牛杀害黑帮大佬案,到车震杀人案,剧情张力掌握得非常恰到好处,既不过分狗血夸张而又足够富有戏剧性,因此一步步引人入胜。

  据说编剧是律师出身,许多刑侦断案的原型与细节都来自于生活,所以才能做到如此张弛有度贴合现实。

  然而到了上一次更新的时候,剧情就好像偏离到了奇怪的方向……

  剧中莫名其妙出现了一个新角色:生活在东北长春的情报掮客乔森。此人不用电子设备与社交媒体,只是永远在一间破旧的小酒馆里喝酒。道上若有人想知道什么,便来小酒馆里找他打听,他给的消息总是出奇的准。所以传言说,这乔森卖出的消息,值万金。

<...

显示全文

  由面目沧桑的荪亚少爷一人分饰两角的大热刑侦剧《白夜追凶》,终于临近尾声了。从开头的连环杀人抛尸案,到庖丁解牛杀害黑帮大佬案,到车震杀人案,剧情张力掌握得非常恰到好处,既不过分狗血夸张而又足够富有戏剧性,因此一步步引人入胜。

  据说编剧是律师出身,许多刑侦断案的原型与细节都来自于生活,所以才能做到如此张弛有度贴合现实。

  然而到了上一次更新的时候,剧情就好像偏离到了奇怪的方向……

  剧中莫名其妙出现了一个新角色:生活在东北长春的情报掮客乔森。此人不用电子设备与社交媒体,只是永远在一间破旧的小酒馆里喝酒。道上若有人想知道什么,便来小酒馆里找他打听,他给的消息总是出奇的准。所以传言说,这乔森卖出的消息,值万金。

  这哪里是现代都市的刑侦剧人设啊,分明是江湖百晓生的人设啊!难道是隔壁的武侠片NPC不小心走错了片场?

  而且看这自恋的劲儿,还不能是金庸小说里的人物,该是古龙一派的了。

  更诡异的是,一直充当全剧智力担当角色的关宏峰,到了东北之后突然智商掉线,被酒馆老板的一句戏言支得跑了老远的冤枉路,还车祸迷路晕倒在雪地里,险些丢了性命——大哥,你可是关宏峰诶!你可是,人家动动小指头你就能看出布谎的痕迹,所有人一筹莫展的时候你能发现蛛丝马迹,深入敌营也能面不改色传递消息的,天神般的关队长诶。

  难道智商这种东西,也有水土不服一说?

  一直作为废柴担当的老官僚、女主角的父亲刘长永,在这之前也是塑造得很好的。在之前的二十多集里,他除了耍官腔也没干成什么别的,智商从来不在线,对案发现场的观察还比不上女主角一个小丫头片子。

  然而刑警支队也是需要这样一个人的:关宏峰是智力担当,用来处理人情问题太大材小用;周巡破案时脑子不够好使,但勇武耐打又圆滑,一面善于调度自己人,一面又按不住暴脾气,到底是做事大于做人。唯有这老官僚刘长永——去市局开会,对记者交代,上上下下的人情打点,官僚系统里的处处小心,还有规则踩线时的背锅扛雷,正是他的用武之地。

  女主角周舒桐二十出头,是个充满热血的女刑警,在想当好刑警的梦想之余,她还藏着对她师父关老师的一点小爱慕,在众人面前总是乖乖巧巧,被支使着来回跑腿。唯有在曾经抛弃自己母女的父亲刘长永面前,她才会表现出小女孩的别扭、骄纵和倔强。

  每个人物都是这样丰满,矛盾铺设这样细腻到位而不夸张,才让这个长丰支队在每一个案子的处理过程中,都充满鲜活的人情味。

  可是到了最新的这一段,这些人设和矛盾都被打破了。

  我们这位向来精于官僚程序却缺乏办案头脑、一心过小日子、缺乏人民警察奉献精神的刘长永副支队长,不知道哪根筋搭错了,开始疯狂给自己加戏。

  首先,他追着毒枭遗物的线索,查到了东北情报掮客乔森。

  接着他追随关宏峰来到了长春,居然奇迹般的跟那个难缠的酒馆老板成为了好哥们儿,然后又循着种种奇妙的线索,一路找到了乔森本人的踪迹。

  我能理解,这里是想表达刘长永善于处理人情,这一套在江湖里,比关宏峰冷冰冰办案的手法更吃得开。但这个事件的发展过程,也是太牵强了吧?

  《白夜追凶》的第28集,只见副支队长刘长永的戏份,突然之间蹭蹭蹭超过了男主角。

  正所谓,事出反常必有妖。

  如果这还不够,刘长永接着又一反常态,放下了自己对关宏峰的戒备,开始跟他掏心掏肺地谈起了育儿经。以至于关宏峰下飞机见到女主之后,没头没脑地开始给女主灌鸡汤。

  照理说,按照女主一贯的态度,她讨厌她亲爹又不是一天两天,之前舍命救了亲爹一次,又看到亲爹和新老婆一家三口共享天伦,所以再度自觉拉开了距离。在这么敏感的父女关系面前,她哪里是会为了旁人几句劝说就动摇的?

  其实女主自己说得没错:凡事都有因果,而她内心的怨恨,是因为她不在意因果,只在意自己对于这个结果的感受。所以她的怨恨是自私的。

  说到底,有哪种私人情感又是伟大光明正确的呢?子女对父母的感觉是世间最最微妙的情感:说爱太肉麻,说责怪又太轻易——事实上,在说出口的责怪和说不出口的爱之间,那种复杂酸涩密密麻麻的牵挂,才是最真实的感受。

  在喝完关老师的心灵鸡汤之后,女主角决定跟父亲和解,所以去奶茶店买了两杯饮料,主动去找父亲促膝长谈。老刘这个人,去了一趟长春,竟也像是经由名僧点化开了慧根,三言两语便大彻大悟了起来。

  要知道,若刘长永真是一个这么容易领悟到自身缺点的人,那他一开始就不会理直气壮地成为这个样子了。在没有任何重大刺激时,这种突如其来的“彻悟”,对于人物的成长来说,恰恰是一个极大的悖论。

  举凡文艺作品中一个人物得以存在和延续,大都是因为这个人的身上存在着不可调和的矛盾与冲突,这使得人设得以立体,也对剧情发展起到或推动或点缀的作用。

  一旦这种矛盾被打破,那么这个人物也失去其存在的意义了。

  这就是为什么武侠俗套里向来有“大恶人一悔过自新就死于非命”的桥段,有时不能怪编剧残忍,实在是老兄你这反常的行为逻辑,打破了剧情中的生态平衡啊!

  如果说之前还只是猜想,从关宏峰劝导小周对父亲好点开始,再到小周真的去跟父亲和解的剧情,我基本可以断定,我们的副支队长老刘要准备领便当了。而且从这场父女交谈里,我连老刘领便当之后,小周该怎么哭,镜头和BGM该怎么煽情,都替他们想好了。

  毕竟,这一番谈话下来,老刘的flag可是立得够够的了。

  果不其然,小周给父亲的奶茶里被人投了毒,而且这个毒极有可能,原本是冲着男主而来的。

  然后很快案发,支队长周巡成为嫌疑人(我相信周巡是绝对的正派人物,之前那些疑似黑化的镜头,十有八九是主创故意用以设置悬念的烟幕),这当中还嵌套着警队被黑帮渗透的巨大阴谋。

  镜头一转,是女主角小周坐在医院里哭,记忆闪回到她之前与父亲刘长永的争吵,以及她说的那些过分的伤人的话。

  剧情还未完结,投毒案要破,大boss要揪,看现在的这个剧情发展程度,第二季也是势在必行了。

  可相比起剧集刚开头的起势,这第一季临近收官的节奏,可掌握得太不妙了。尤其刘长永领便当之前的这种种flag,铺排得过于刻意,人设崩塌之余,这种设置煽情点的叙事技巧也有些拙劣,很像是某些生产线上的快餐港剧的创作方式。

  若是与其他狗血拼凑无病呻吟的玛丽苏开挂剧集相比,近来《白夜追凶》在叙事手法上呈现出的拙劣,倒也瑕不掩瑜,其过人之处还是显而易见的。只是希望第二季不要再重蹈覆辙:真正好的创作者,不该让观众窥破自己的意图,而是应当让人沉浸于故事本身。

  其实我看过的许多作品都存在这样的问题:本科时我非常痴迷一部美剧POI(疑犯追踪),剧集开头对于警队卧底、孤胆英雄,包括CIA(中央情报局)、FBI(联邦调查局)的塑造都很细致到位,冲突矛盾洋洋洒洒铺开画卷。到了第三季,却明显能感觉到编剧的懈怠,很多矛盾冲突就这样草率地被解决掉,然后又迫不及待地开第二条第三条线,观众的情感代入明显减弱,感觉余下的剧情,都是主创为了拖够时长、完成任务而强行加入的关卡。

  同样的还有我很喜欢的作家蒋晓云的《民国素人志》,第一卷《百年好合》与第二卷《红柳娃》在内地合并出版时,使读者惊为天人。有关金家七姐妹命运的描述,以及描摹上世纪民国到当代整个世界的宏伟画卷,都令人悠然神往。然而第三卷《四季红》开始透出一些倦怠——不是作者才尽,而是明显让人感觉到,第一二卷铺开的网,从第三卷开始往里收了。隐约中有些期待没有得到满足,有些思索许久的谜题轻易被解开,到底是让人不满足的。

  其实可能叙事的技巧大都如此:在画卷铺开时,只需要层层悬念就可以引人入胜,将读者观众的期待值推高;然而真正考验功力的,其实是在作者收网的时候。

  如果在由始至终的叙事中,作者都能将自己的小心思完美地隐藏在烟幕中不被窥破,让受众被剧情牵着走,那恐怕才是至高境界了。

  所以,刘长永身体力行为我们演绎的“立flag”技巧,有人学会了么?

  在一个角色领便当之前,他先要学会打破自己的人设,做一些很反常的事情。例如一向安心打卡上班过日子、工作上只懂搞关系的刘长永,突然勇字当头,循着线索大老远跑到东北去查危险的大案。

  下一步,你要学会反躬自省,大彻大悟,与伤害过你的,以及你伤害过的一切,都达成和解。至此,你身上的矛盾冲突基本上被捋平了,你留在这部剧里的意义也就不大了。

  最后,在这些突兀的加戏完成了之后,你要给人一个承诺和保证,越幸福光明越好。例如刘长永说“以后再也不打官腔”,这里就显示出,他基本上是没命去做这样一个干净痛快的人了。例如虐恋故事里的“等我回来就娶你”、“等战争结束就结婚”,说出这句话的主角,一般都是没命回来终成眷属的。

  人生啊,就是不要轻易去期待一些太过美好的事,因为只有在期望值不高的时候,你才更容易将自己所遇到的一切定义为“美好”。

  还有就是,我们在有生之年,是应当和一些人与事和解的。但这样的和解,没必要来得太早。有的时候,恰恰是你内心的那点不忿,那点计较,那点不甘示弱的轻狂,才维持着你胸腔里那颗鲜活的少年心啊。

  我也不是不期待与这个世界达成和解,但在那之前,我希望我的人生,能多拧巴几年,就再多拧巴几年吧。

微信订阅号:misslintanxi

46
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(24)

查看更多回应(24)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开