杰出公民 杰出公民 8.4分

杰出公民电影台词——个人收藏

本格周2013

我的作品符合评审委员、专家、学者及国王口味和需求,但这样的适合于艺术创作该具有的那种内在价值没有联系几乎没有关联。一名艺术家要敢于质问和怀疑,这种盖棺定论决定了我职业生涯的结束。

有人说悲伤是艺术创作的最佳状态,越是生活安逸的国家她们的艺术品越是无趣。

我是个非常重视原则的人,作为一名作家,我要担负的责任是在其他方面,我在说的明确一点吧,不管是1美元还100美元这都没有任何区别。如果我给他10000美元,那样会违背我自己的原则,我该如何对待其余那些有着和你儿子一样处境的人?那样会显得不公平,我若是帮了他那会让我看起来像是神、救世主一奇迹般地方式俯临那些遵守上帝旨意的人们,但问题是我不信奉任何宗教我也不想扮演那样的角色,所以,我的回答是:不行。

又一次现实完胜虚构,我写各种文字作品,有纪实的,也有虚构的大我不会写那种针对道德伦理的宣传单,我作品中一些悲剧人物的各种值得商榷的行为举止真是我们所生活的这个世界的构成部分,并不是说我就一定赞成或否定我的作品角色的所作所为,难道说那些犯罪小说的作者就一定会赞成谋杀?那您为什么不多写写美好的事物?你的问题是对一生致力于文学创作的...

又一次现实完胜虚构,我写各种文字作品,有纪实的,也有虚构的大我不会写那种针对道德伦理的宣传单,我作品中一些悲剧人物的各种值得商榷的行为举止真是我们所生活的这个世界的构成部分,并不是说我就一定赞成或否定我的作品角色的所作所为,难道说那些犯罪小说的作者就一定会赞成谋杀?那您为什么不多写写美好的事物?你的问题是对一生致力于文学创作的质疑。

我有一个朋友,他也是诺贝尔文学奖获得者,他曾经对我说:获得诺贝尔奖,你将会变成一座雕像,很显然那并不是一个隐喻。

我没去你家因为那是我不知道你是谁,而你也同样不认识我,也不了解我的想法,至于我书中的那些角色,那只是个角色而已,都是我虚构的,他们根本不存在,如果你非要觉得你爸爸就是书中角色的原型,我只能说很遗憾,我们之间唯一的共同点就是我们出生在同一个地方,除此之外再无其他。并不是说你邀请了我我就一定得去你家。我并不是一个可供你们自由支配的对象,明白吗?这种事情是相互的。

最好的文化政策就是没有任何政策,人们总是把文化视为一种薄弱易碎的东西,像是某种孱弱的东西,需要看管、需要保护、需要推动、需要资助。文化其实是坚不可摧的,即使处于最糟糕的境地,它依旧可以幸存,非洲曾有一个原始部落,在当地人的语言中根本就没有“自由”这个词,你们知道这是为什么吗?因为他们本身就是自由的。我想文化这个词一定是出自那些无知愚昧的危险分子口中 ,我个人从来不会使用这个词。

所有的作家都会很自我,自我涉猎、自恋且爱慕虚荣,我觉得那是写作所必备的方法和手段,纸、笔、虚荣心,若缺了这些你什么都写不出来。

真相并不存在,没有事实,只有解构与诠释,真相或我们所谓的真相只是一种用来左右他人的诠释而已,至于所谓的解释,看看这道疤痕你觉得这是什么?你觉得这是手术造成的还是骑自行车摔倒造成的?或是枪伤?这是留给你的家庭作业。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列