集结号 集结号 7.8分

很质朴,也很爷们

喜欢吃肉

2017年国庆假期的最后一天,本来今天想看前段时间没来得及去影院看的《敦刻尔克》,但是下载完发现是一部粗糙的山寨片——《敦刻尔克行动》,转而看了这部十年前的国产战争片。我觉得,这是国内最好的战争电影。

作为半个军迷,在影片描写战争的上半部分,无论是残酷的战争场面还是士兵的战术动作,我没有挑出明显的bug,战场上的一个个小人物也都有血有肉,没有我所反感的抗日神剧的脑残,也不像建军大业里,各种小鲜肉扮酷装逼,有一些小瑕疵,但对一般人来说不会影响观影体验,这就够了,毕竟被奉为经典的《亮剑》也有些细节上的小毛病,但怎么说都比那些跟风圈钱的片好得多。毕竟在神剧泛滥的今天,“合格”已经是相当高的评价了。

真正让人动容的是下半部分,谷子地寻找老部队时的委屈、无奈、愤怒,让两次转折——在烈士陵园里对着老团长的墓碑愤怒地咆哮、九连战士终于被追认为烈士的仪式上一个人荒凉地列队,都成功刺激了我的泪腺,最后,之前的所有情绪起伏,又随着片尾归于平静。

这是一个好故事,而且冯小刚讲得也很好。很质朴,也很爷们。不考虑国家因素,给四星,考虑到是国产片,给五星。十年之间,我没有看到任何国产同类电影能够超越。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

集结号的更多影评

推荐集结号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开