怒海争锋 怒海争锋 7.7分

去当个冒险的航海家吧

马小越Sherry

航海是男人永恒的浪漫情怀。

有人说这是男人必看的十部电影之一,没错,这是一部纯男性的硬汉电影,没有丝毫的情感线,却包含了太多太多至情至性的东西。

真正会讲故事的高手,是会描述“人”的高手。

于是在这“同一条船上的人”,性格鲜明碰撞激烈,各类形象夺目而出。

受人尊敬被称为是“幸运杰克”的船长,因战略问题遭受质疑。为了阻止要到南太平洋开战的拿破仑的“地狱号”,不顾众人反对,在实力悬殊,伤亡惨重的情况下仍坚持追击。

在一次海战中,在面临翻船的千钧一发,砍断断裂的桅杆绳索,放弃了一名掉落海中的船员。

懦弱的见习上尉是个看到敌情连警报也不敢拉的人,因水手们的耳语白眼,深信自己遭到了诅咒,终于不堪忍受这一切,投海自尽。

可见人一旦迷醉于自身的软弱之中,便会一味软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒到在比尘埃更低的地方。

而更可怕的是三人成虎,人言可畏,杀人诛心。

阴暗在何处都会滋长,再强大的人站出来为我们捍卫,也不及我们自身的强大。也唯有自身强大了,才能敢于去直面一切挑战,去追击更强大的敌人,拥有众人拥戴的公信力。

我们都不是强者,...

航海是男人永恒的浪漫情怀。

真正会讲故事的高手,是会描述“人”的高手。

而更可怕的是三人成虎,人言可畏,杀人诛心。

我们都不是强者,但我们必须勇敢。因为那是我们终将面临的,不可回避的,更是我们誓死捍卫的。拥有和获得,有时比失去,更需要勇气。

依旧有很多温情坚忍存在。断了手臂的小男孩躺在病床上安静的看船长给他送去的书。

善良仁慈的医生,在被一个猎捕海鸥的人用枪误伤之后仍说着“我没事”,自己给自己动手术,把子弹夹取出来。

除此之外,影片还包含许多管理之道,用人之道和自然之道。

当然,最让人感动,还有伟大的革命情谊。船长为了受伤的医生,将船停靠上岸。战争胜利,战死的船员们披着国旗,投入了大海

如遇知己,披肝沥胆。君子之交,比海洋宽广,比潮汐永恒。平淡如水,不尚虚华。

Ps:居然无意间发现插曲——一首缠绵幽婉的大提琴曲——是薛之谦《意外》的前奏。

怒海争锋的更多影评

推荐怒海争锋的豆列