路线问题,李狗嗨的主旋律

哥哥是废柴

外表看似律师,内心却是个社会学家的男人——古美门研介

从第一部起,李狗嗨就是部反映社会的作品。在这种主题下,我们看到了个不追求案件事实的古美门,有时他站在貌似正义的一边,却很快暴露正义下的丑陋,有时他站在丑陋的一方,却又证明合理的诉求。不同于柯南的口号,李狗嗨是在强调事实只有一个,而真相有很多。

真相不止一个,那么追求哪一个才是正义才是正确才是幸福呢?这是个社会学问题。往小了说,是李狗嗨里的一场场官司。往大了说,是决定人类社会命运的路线问题。是主义之争!是路线之争!是李狗嗨的主旋律。

而古美门对此无能为力,因为没有人能肯定的判定正确的路线。路线有左有右,古美门不信任何个体梦想能带领集体走向正确,古美门觉得每个人都处理好自己的利失才是最稳妥的,自然他是一个自由主义右派。因此,你只要细心就会发现看似毫无下限行为不着调的古美门反而是最坚持原则的那个,就会发现每个案件古美门深度思考的都是其中的社会问题和人性问题。

外表看似律师,内心却是个社会学家的男人——古美门研介

只要不是瞎子,就能看出第一季不是三木vs古美门,而是黛vs古美门,是现实的自由主义vs傻白甜的理想主义。这么看,李狗嗨被下架是不是很合理?铁定违背了社会主义价值观。因此,三木本质上并不是古美门的阶级敌人,三木只是个配合对决促使矛盾尖锐化的角色,同时简化不必要的人物关系,使小剧情快速进展的存在。这样看,你就不会吐槽促使他和古美门决裂的纱织是只宠物鼠。(好吧,还是吐槽)

同样,留黛在身边,对编剧也是出于矛盾的对立统一的考虑。但是长远来讲,两种主义在一起交锋,既相互影响又杜绝这种影响,或者带来有益的启发。

毛主席语录教导我们革命首先要认清形势知道谁是敌人。如果第一部你还不知道黛是敌人,那么第二季编剧就主动把敌人羽生摆在对立面,甚至赋予了貌似情敌的威胁。

可惜,或许是编剧高估了观众的敏锐,也可能是第二季偏漫画风过度强调了羽生的治愈,而对羽生的可怕之处塑造的有限,导致观众觉得不如第一部紧张刺激,觉得羽生这个敌手不如三木。不同于傻白甜的理想主义,羽生的理想主义偏暗黑,带些纳粹的感觉,带些集体行为主义的感觉,甚至带点“特色”的感觉。其实如果前面几集偶尔能像第八集一样展现一下羽生的黑暗,我想再迟钝的观众也该对主义之争有所察觉了。

至于羽生喜欢古美门吗?迷人精是gay的设定好像也合情合理。但是我倾向于认为羽生的性取向还行,但是也不完全偏向女性。羽生的终极目标是改变世界,因此对于古美门,更多的想法是固执的阶级敌人。眼前的古美门都征服不了改造不了,又怎么改变世界呢?

最后,说的直白点,抛开对第一部的喜欢来打分。最后才发现羽生喜欢古美门的人会打三星半,看了一半后发现的人会打四星,一开始就明白正在发生什么的人一定会打五星。

胜者即是正义2的更多剧评

推荐胜者即是正义2的豆列