羞羞的铁拳:成熟套路下的优质喜剧

苏玉泊
《羞羞的铁拳》,是小爷国庆档看的第一部电影,也是第一次看开心麻花的电影。

说实话,虽然开心麻花团队的电影已经拍到了第三部,但从团队名到片名的俗,让小爷心中一直有挥之不去的排斥。

然而,习惯了通过影评了解新片的小爷,终究被一系列影评的推荐所打动,正好兄弟来访,时间刚够看个电影,兄弟间看电影就图个欢乐……

所以,就有了这次双第一次。
不吹不黑,《羞羞的铁拳》绝对值票价。

从影票开始的第一分钟直到结束,影院中的笑声此起彼伏,但这并不会让人不适。

为什么?
因为撰文者,小爷,一个挑剔的观影人——在本次观影过程也在全程哈哈哈。

灵魂转换类的电影,其实并不少,比如去年大火的动画电影《你的名字》。

男女主的灵魂转移到对方身体,从身体到相应的身份、地位等等的重新适应,就会由此带来许多好玩的故事。

《羞羞的铁拳》的核心笑点主题是围绕男女主灵魂转换(或者说性别转换)展开的,但在这一情节开始之前是否就没有笑点了呢?
并不。

影片开场,是拳手艾迪生正在进行的一场拳赛。

在假拳界拥有良好口碑(假得特别真)的艾迪生,在这场拳赛的关键中临时加价。<...

所以,就有了这次双第一次。
不吹不黑,《羞羞的铁拳》绝对值票价。

为什么?

并不。

影片开场,是拳手艾迪生正在进行的一场拳赛。

那,人妖打扮的中介当然不同意了。
于是,艾迪生重拳连连,眼看对手都快被打晕,人妖中介连忙答应,于是艾迪生立马顺着犯晕的对手的拳势倒下……

做文章有“凤头猪肚豹尾”的说法,“凤头”意即一篇好文章必须开头惊艳,才能有后续的展开,电影也是同理。
开头的这一段,确实达到“凤头”的作用。

假拳金手艾迪生:挥洒自如,底气十足,说一不二,收放自如;
人妖中介:扮相自带笑点,对艾迪生的恭维同时也交代了人物背景;
对方拳手:外型专业,动作标准,晕头转向的表演更加标准。
单幕的好戏有两个要点:出彩的角色,合格以上的演技。
显然,开头这一幕两点都符合。
当艾迪生临时加价时,角色的“贱”竖起来了;
当艾迪生重拳连连势压对手的时候,角色的“强”也有了;
当艾迪生随着人妖中介慌张中带着三分心痛的答应声顺着已经找不着方向的对方拳手的拳势倒下时……
第一个笑果也就爆发了。
第二个笑果随之而来——
电话声响起,艾迪生的老板喊他去报名正经拳赛,前一秒还在装晕的艾迪生,立马生龙活虎跃起,一马绝尘而去,与台上晕得要人扶的对手领奖一幕结合看,实在是相映成趣。
有着“凤头”的《羞羞的铁拳》,在后续情节的展开中,逐次地将“笑果”较好地呈现出来,所以全程爆笑不是虚话。
豆瓣有评论说看到周星驰的影子——这一点也是中肯的。
90年代前期,纯粹无厘头风格的周星驰就是这样的,剧情编排+角色设计+演员表演,三者合力打造的笑果,便有周星星当年的风采。
单幕戏的出彩,可以说源自一个好的段子;一整部电影的出彩,却不能说源自一个好的段子合集,它一定是有一个完整的,好的故事结构。
《羞羞的铁拳》笑果贯穿始终,也有一个好的故事架构,虽然在原创性上存在缺憾,但也算是基于一些成功套路的再创作及组合优化,这一点我们倒也不妨来做下细看。
本片中,男主的拳击是性转之外的另一个主题,拔高来看,可以归类为功夫无厘头喜剧,由此出发,我们可以找到它在功夫无厘头上的套路原型:《破坏之王》。

在拜师练功方面,两片有类似的套路:拜了坑爹高人为师,并通过坑爹方式进行训练提升。

不过,就坑爹训练方式上,《羞羞的铁拳》并没有照抄。

比如《破坏之王》中的货车练定力、摔台阶大绝招等,在《羞羞的铁拳》中改成高速发传单、熬鹰、打鲤鱼。

这种再创作富有新意,其中“高速发传单”可谓源于生活,笑果尤佳。

其实,这种荒诞又隐隐带着一点点道理,并可以在剧情中加以合理呈现的桥段,在找到原理后进行合理的再创作是值得肯定的。

在性转的主题上,《羞羞的铁拳》同样基于成熟的套路进行再创作,这里我们可以看一下原型: 2006年的美国喜剧《女男变错身》。

简单介绍下《女男变错身》:

男女主为同一所高中的学生,是邻居,日常结怨不少。
因为在玛雅神像前互相诅咒导致夜里睡觉时被灵魂互换,随后双方开始利用对方的身体相互拆台。
在一次拆台导致对方受辱时,为了维护自己“身体”的权益,另一方出手相助,双方也因此化敌为友,并开始寻求交换回来的法子——向神像祈祷,然而无果。
面对男方即将到来的球赛,和女方即将到来的大学面试,双方唯有相互合作,训练彼此“找回”自己。
在克服了系列困难之后,双方在彼此的身体里都学习到了对方以往的技能:诗歌、橄榄球,并对彼此有了深入心灵的认识,亦即:相爱。
最后,在为彼此实现目标之后,双方深度地认可彼此,此时灵魂回归,并在承接后续剧情后圆满结束。

在《羞羞的铁拳》中,男女主的年龄拉到成人阶段,也不是邻居,但依旧结怨。
男主是打假拳的拳手,而女主则是专门揭露拳击黑幕的知名体育记者。
由于男主与老板(同时也是女主的爹)商讨打黑拳的事被女主偷听到并录音,双方随即展开一场追逐,并失足掉入泳池,此时天空一道闪电劈下……换身完成。
在医院醒来后,双方见面后便开始了换回的尝试,这一段在贡献了诸多笑果之后宣告失败。
随即,双方开始互相拆台,同样在拆台中遇到来自外界的羞辱,双方开始统一阵线,站到一起,相互融入……

不难发现,两片都有着这样的套路:
冤家——冲突换身——寻求换回失败——相互拆台——台拆崩了,维护对方(自己身体)——统一战线,为实现对方目标而努力——重新认识并认同对方,并实现目标——换回,团圆。

不过,在套路之上,《羞羞的铁拳》进行了一些优化的改动:
主角从有小摩擦的学生邻居,改成了打假拳的运动员和爆料女记者,双方的冲突更加立体化;
双方在变身后醒来的第一时间,便开始进行变回的努力,更符合一般人的心理认知。

相较于《女男变错身》,《羞羞的铁拳》的身体再适应上主要集中在男身女主学习拳击上,这一点也许有聚焦呈现的需要,但还是存在一定缺憾的。
此外,在变身模式上,相较于大神恶作剧,闪电换身的理由显然更加牵强。
倒也不是说《女男变错身》的就一定好,但大可以考虑更好的呈现方式。

此外,两片在诸如互黑片段的雷同,也是《羞羞的铁拳》有待进步提高的部分。

《女男变错身》系列:

女身男主初醒:

男身女主在……自行体会

女身男主对对方打扮的不满

互毁形象中

女身男主在澡堂

《羞羞的铁拳》系列:

当然,对一部无厘头喜剧来说,要求深度和更高的完成度就显得有点苛刻了。成熟的故事架构加上完美的表演,就足以让它成为值票价的喜剧电影。
还没看过本片的,想寻个开心的朋友,墙裂推荐。
有关本文提到的《女男变错身》,想看的朋友请自行度娘。
虽有难度,不想帮助。
欢迎关注小爷公众号:第二十三先生

羞羞的铁拳的更多影评