两小无猜 两小无猜 8.1分

勇敢去爱

时间箴言

两个小孩在一起玩,因为懵懂大胆接触到对中国教育来讲超越年龄的事情,也是由于国情不同,影片叫好不叫座,很多人不认同这种剧情。但对于我来讲我看到简介和封面便刻不容缓点开看,其中确实有很多我们觉得无理取闹的部分,但这就是电影,别说在2003年,就算到2017也很少有这种画风的电影。一个游戏,两个人,一个“泰迪”(盒子),重续情。所有的发展都是围绕着这个游戏,一个“你敢,我就敢”的游戏,在这个过程中游戏伴随他们成长,不知不觉青春期暗生情愫却被这游戏束缚。如果从正常的角度来说本影片的内容,逻辑都很差,但这正是影片做的最好的地方。法国人的浪漫,文艺,种种不合理都只是文化的差异,标新立异题材新颖的自然会爱的很爱,讨厌更讨厌,这是能区分群众的电影,而不是讨好大众的电影,我为这样一部影片而感动,事实也确实如此。

不知是我独爱法国的浪漫,文艺,还是我感受到了说不出来的东西,只看到封面就会有一种很抓我的感觉,我想要去探索,用心去感受,从生到死,他们的心情起伏,悲剧人生。如果以后有条件,一定要去巴黎一次,愿意在埃菲尔铁塔下合影,在街头墙壁上涂鸦,与街头艺人合唱合奏,那样惬意的生活,也只是最理想的憧憬罢了。<...

理想,就是理想,它不能成为现实,也不能按照现实的逻辑去分析。因为这个游戏的特殊性,或者是单一性,游戏的结果不是“敢”就是“不敢”,无论结果怎样都会有一方是输家,而这样就只能有不尽如人意的结局。但“敢不敢”的游戏衬托了男女主的懦弱胆小,也说明了爱情的残酷。03年的中国不如现在开放,外国在表达爱意这方面尚且如此,国内的年轻人又是如何羞涩,如果这个游戏可以让你大胆的表露心意,成人之美,我觉得这才是这部影片最美好的地方。

表现出来的,只是编剧导演想让你看到的,或只是自身眼睛群看到的,但有时未必都是事实。

两人为了倒数第二个约定困扰了十年,在这十年中他们并非独立的个体,而是有了各自的生活,就算这十年的生活再美好,也抵不过青梅竹马的感觉。为何影片叫两小无猜?很多人都没有注意或者只顾着抨击,翻译到中国的中文名就是要勾起人们心中那最纯真,最美好,却也可能是最不愿意面对的情感经历。那些年你什么都不懂,什么都没有,只会龇牙咧嘴笑,不顾形象哭,脏兮兮活泥巴的时候,异性,是开启内心世界的第一道门锁。

可能真的有那么一瞬间,女孩为了自己的偏执毁了男孩的生活,男孩众叛亲离,最后只想借着游戏发泄自己的心灰意冷,并阴暗的想让火车从女孩的身上无情的压过。这一刻他心如止水,却五味杂陈,他该如何面对这个病入膏肓的女孩?结果一别就是十年。

一别两宽,各生欢喜。谁又能想到十年后男孩却怀念旧时的女孩?没了她即使拥有一切都只不过是浮生。

结局很悲惨,甚至可以说惨无人道,但这正是达到了最接近完美的效果。为了久违了激情,不惜以生命的终结为代价,一个单面性结果的游戏,只会有人受伤,而且是不断受伤。如果这个游戏停止,两个人终于可以放下叛逆倔强过度的内心冷静审视自己和对方,永远的在一起,而这也是他们不顾一切,或者说是深思熟虑后的结果,当他们决定抛弃各自现在的生活就已经决定了后面无论如何都不在分开,从此就再也没有“你敢,我就敢。”

结尾还有两位老人,或是梦境,亦或执念。重复模仿着年轻的他们,算是为喜欢影片的观众留了个念想。还活着吗?只要你心中觉得他们活着,那就还活着。

无论如何,都只是电影,泛起内心最美好的涟漪或是恶心生气到骂街两个极端的效果就够了,不要上纲上线,艺术家也是人,一千个人就有一千个哈姆雷特。

爱情是伟大的,爱情也是脆弱的。人们怕失去,不愿直面脆弱的结果,就找个方式直截了当,还可以收获幸福,挺好。但过于游戏化的生活只会扰乱现实。还是求同存异吧,因为毕竟影片最想告诉我们的:

“Love me,if you dare.”

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列