驴得水 驴得水 8.3分

回顾《驴得水》里的女性人物

朱淡淡墨

——讲个笑话,你可别哭。

开心麻花第三部《羞羞的铁拳》上映,必然的引来了不少与上部《驴得水》的对比评论。虽然我没有去看这部,但我觉得对比是不应该的,虽然都是话剧改编,但电影的类型和内容都是完全不一样的。

《驴得水》的艺术价值和表达手法上有着自己独特的价值,虽然这一部没有脱离话剧的味道,但在我看来,电影没有必要限于原本的艺术形式,搬上荧幕了内容和体验同样重要。电影院里看电影看的是体验,就电影本身而言,单纯的喜剧没有意思。

今天重温《驴得水》,于是想谈谈《驴得水》里的女性。

——讲个笑话,你可别哭。

今天重温《驴得水》,于是想谈谈《驴得水》里的女性。

我想很多人被这部电影中的“张一曼”所吸引,实际上,这不是一部女性电影,而是讨论了一个关于背离了原则追梦的荒谬故事。其中包括了对人性的讨论、追梦的冲突、对与错、以及对某些冰冷现实的映射。然而,看完电影之后,更多的人是被“一曼”打动。

电影虽然不是女性题材,但恰到好处的展现了女性最伟大的一面。电影里的男性们,各有优缺点,但最终都在各种势力下屈服。而电影里的女性恰恰相反,两个女性都没有屈服,宁可最终选择牺牲自己。

先说说片子里的男人们。

校长,有着一颗教育奉献的理想,“伟大的理想”没有错,却建立在牺牲别人的基础上,成为他最大的错误。

裴老师,爱情是真,但不够大度,输掉了的总想报复回来。

周铁男,重义气,耿直鲁莽。但最终还是屈服于武力之下,实际上,他并没有他想象的自己那么强大,说白了,看似强大其实懦弱。

铜匠,聪明,原本很单纯,但得到了知识却并没有带来想要的效果。这并不能怪知识与教育,实际上,是他并没有学会的,是怎么控制欲望。原本,一曼给了他美好的信念,这对他的欲望是一种约束,当美好的信念破碎了,人就只会被欲望驱使了。

然后是片里的女人们。

张一曼,放荡不羁,追求自由。如果张一曼的放荡一定是罪,那也是善意而没有伤人的罪。当裴魁山像张一曼表白之后,她很认真的对裴魁山说,对不住了,以后再也不招你了。当特派员带着罗斯返村,铜匠老婆却带着铜匠找上门来时,校长希望一曼去承认铜匠老婆要找的人是自己,并可以劝说铜匠夫妇下山,张一曼说,铜匠不想让她承认。其实,张一曼她有自己的原则,那就是不去做伤害别人感情的事。然而她为了校长,做了牺牲。

其实张一曼有很多可爱的性格,她乐观,从不杞人忧天,天真,善良,重义气。从知道特派员要来,到特派员来,她都没担心过,紧要关头还在跟裴老师玩看谁先眨眼的游戏,说笑话,甚至校长让她承认影响铜匠的人是自己时,她还在玩文字游戏,“在我眼中你就是个牲口”,她说的没错,只是铜匠不知道她说的是真正的驴得水罢了。

这样一个从不认真的人,可以认真的报答校长、牺牲自己。但是最后的牺牲,太大了。

另外一个牺牲自己的人就是校长的女儿孙佳。她同样天真,并且正义,有知识,有思想。几次想要说出事实都因为自己的父亲而放弃了。最终在父亲一次次的恳求下她也做出了巨大的牺牲,违心的扮演驴得水的妻子,违心的嫁给自己恨的人……

以上,我想大家更能看清了。

不要做生活中的校长,不要因为任何理由让别人为你牺牲;不要做生活中的裴老师,得不到的也不要太小心眼;不要做生活中的周铁男,装作很强大,要做真正强大的人;然后,女性的伟大与牺牲,永远不要小觑。

最后,分享我最喜欢的电影里的两个镜头,那段任素汐边剥大蒜边唱《我要你》,以及通过特派员审查的那个跳舞夜晚。

希望大家通过重温这两个片段能到满满的幸福感,反正我是感动的。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列