空天猎 空天猎 5.1分

一部现有条件下不错的空军宣传片

Richard
2017-10-08 01:59:27

先声明:看这片就是冲着装备来的,毕竟什么壮志凌云、空中决战之类基本也是秀飞机没啥剧情、演技可言,所以只要装备展示到位、其他不尬就会给高分。

本来看着黑评太多,气上来是打算给五星的,不过看几个还算就事论事的评论冷静一下,确实这片从“展示”角度还是有缺陷,给个四星吧。(一看太多一星黑,又改回五星了,哈哈)

举例来说,片尾的歼十与幻影2000对决,尽管有空间限制,但是一个三代半一个三代机乱打炮这个还是难以接受的,个人感觉全片最尬点。再比如,彩虹5一个查打一体的无人炸弹卡车,表现的只有侦查功能,这就不够好。还有很多人提到的空战动作较单一等。

从展示角度最大的问题,还是实拍镜头偏少,比如低空突击镜头,如果能真在飞机下安个镜头代入感会强很多(不过让飞机挂着镜头飞超低空夜航空军恐怕不答应……)咋感觉宣传片里的实拍被剪掉不少啊,包括不少伴飞、舱内拍的镜头。

当然,话说回来,这种片子军方能支持到什么程度是决定性的,实在不行就只能cg替了,在现有条件下本片应该做得还是不错了:贴着歼20拍的关舱盖细节,低空突防的歼10c近景,夜航空中加油……这种角度全中国之前恐怕都没几个人看过,值回票价了。另外,本片展示了空军侦查、预警、投送、打击的完整体系,不是战狼那样神话的孤胆英雄,拍得有价值。

剧情方面:叛乱突发,解救人质,合情合理,简单直接,不尬。台词:比较自然(不老不散除外),有人情味儿,比如出征前王学圻的“照顾好身边的战友”。演技:军人气质是在线的,没觉得范有太多花瓶味儿,这比以前的当代军事片女性形象强多了。

最后还是忍不住说一句:实拍啊,跟空政打个报告在鼎新基地搞红剑对抗的时候拍一下、安几个gopro,防空识别区查证录像剪辑个几段……不多花他们成本不也行么,比cg强啊

(持续补充一些对军事细节的讨论:1说垂尾受损飞回来假的:就不说巴伦支海手术刀了,中国的轰六也飞过,没垂尾且左平尾卡住还坚持了快一小时;2说歼十飞回来太远的:明显没看片啊,飞回来着陆的地点是一个“边境机场”,不是飞回腹地的基地,这飞行距离差远了;3说歼十不可能飞的比直升机慢:歼十的最小平飞速度小于150,直八用接近最大航速撤回国的情况下,能比受伤的歼十快100左右)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列