大护法 大护法 7.8分

走向毁灭

沉沦JDong
首先不得不说的是,此动画影片的最大特点,成人向....

无数高能镜头,心理承受能力差的看不了,隐喻讽刺很是犀利,大多直指我们自己,人类社会中的罪恶、自私、麻木、狡诈、暴力、愚蠢等等都有所涉及,甚至还一定程度上探讨了哲学问题。

有一个词:非蠢即坏,影片里面绝大部分人都可以用这个词形容。

花生人,蠢的代表。被恐惧所支配,一旦有任何能体现个性的行为就会被杀,作为猪猡,把自己的同类作为食物和养料,被无聊的谎言所蒙蔽,不管是幼年夭折、偶然被杀、成熟后被屠宰,最终的结局只有死亡。就算是卫兵,也是毫无感情的只接受杀的命令,即使是面对自己的同类,而卫兵也是可以被杀手随意处决的,或者在战斗中死亡,无非方式不同而已。仅有的个别思想萌芽,也会被当成异类,甚至外观的差别都能产生歧视感。整个群体,就在这愚蠢之中,被恐惧所支配,走向灭亡。

首先不得不说的是,此动画影片的最大特点,成人向....

有一个词:非蠢即坏,影片里面绝大部分人都可以用这个词形容。

屠夫,也是蠢的代表。被自己的宗族历史所禁锢,被所谓的梦想所蒙昧,被奸诈的他人所利用,被愚蠢的自己所葬送。只是因为一个庖的姓氏,就认定自己的身份,捏造出一个妄念的梦想,自己在通往梦想的路上蒙眼前行,甚至不敢直面一个活人来践行自己的口号,最后在自我的幻象之中,以自己的生命为代价,完成了那毫无意义的梦想。

爷爷,坏的代表。为了自己的自私的野心,以他人做实验,恶毒的种子在其身上发芽,装神弄鬼加上暴力杀戮,以恐惧控制花生人,烟熏花生母体,以花生人自身为料饲养花生人,再以谎言为由屠宰成熟的花生人,教唆杀戮,最终也被杀戮本身所终结。

杀手,坏的代表。其实这种说话并不准确,杀手本质上似乎更代表着杀戮和死亡本身。表面是受雇佣而进行杀戮镇压,其实自我意识就是对杀戮的追逐,几乎完全没有任何情感的存在(最后的喃喃细语似乎是最深处的一点感情),为了杀戮而杀戮,对一般人如此,对雇主也是如此,最终被大护法干掉,但是似乎又被复活,感觉象征着死亡的最终结局。

孙子,坏的代表。这也是颇有意思的一点,孙子其实早就知道真相,也很清楚自己和花生人的阶级和明月截然不同,但是依然很娴熟的接近花生人,利用花生人,甚至饲养花生人作为特务。最终的目的也很明显,不要财富要权力,甚至可能在借他人之手除掉大护法,以便更好的“辅佐”皇子,直指人类自身对权力的欲望不择手段。

皇子,自由主义的存在。对于权力没有欲望,反而向往自由,天真搞笑的同时带着真诚的情感,就仿佛孩子一样,也许正是导演真正想成为或者希望树立的一种形象,不为成人世界的权力和物质所诱惑,始终有着对于自己内心的理想的追求,活的自由而潇洒。

大护法,既像是道德的守护,又像是自由的守护。存在了很长时间,表示社会的道德早已建立,而对于敌人绝不手软,象征着法制的严厉,对于皇子来说,使命就是守护他的安全,这更像是导演心中一种假象的存在,一种可以守护自己追求自由守护自己保持天真的信念。

然而,剧情的逻辑和场景画面还是有一定问题。

一方面,故事背景交代的太少,前期卖个关子可以引起观影兴趣倒是无可厚非,但是随着影片深入还是没什么解释,很容易造成莫名其妙之感。
大护法的来历——我是什么,人又是什么?这样探讨哲学问题真的好么 - -
国家的结构——花生村属于国土范围但是又无人管辖?
花生人和母体——最后破壳而出的母体意味着什么?
爷爷和孙子——真的是爷孙么,两者之间几乎毫无交叉..
杀手和美女——杀手应该也不是普通人或花生,另外最后美女貌似是要复活杀手

另一方面,剧情之间的逻辑推进关系不够强,有些之前进行中的事,感觉被强行改变了方向,或者突然就没有头绪了。
多线走向,护法找皇子应该是串联整个故事的核心主线,皇子似乎完全没与爷爷见过,结果最后一场找人之旅变成了促进花生人思想启蒙大革命。
杀手多次追杀大护法,居然总是半路跟丢,主角光环闪耀着光辉。
隐婆的突然出现,加上劫法场,居然导致了长久不变的花生人产生革命思想。如果爷爷怕隐婆说话坏事,直接处决不是更好,反正没有隐婆之前他也可以靠恐惧控制花生人。

最后,画面和对白的搭配,实在有点无语。
画面是典型的东方印象派,构图、景色、人物描写等等都比较写意。
对白则是过分生硬,甚至剧情就是靠着对白推进的,大段的独白或者吐槽,其实不如多给一些画面信息和对话。

总之,这是一部瑕不掩瑜的影片。涉及的点确实有些过于复杂,甚至没有明确的主旨,不过一千个人眼中有一千个哈姆雷特,多而杂的点也能让不同观众有不同的感受和思考。
就我个人而言,对社会政治、结构、思想的映射和讽刺,对人性之多样的描绘和揭示,对信仰的启迪和烘托,真的是一部足够深刻的动画片了。而真的从整个宇宙及人类社会的发展进化来看,或许无论走哪条路,是追求信仰与自由,是利用他人满足欲望,是在体制结构中愚昧盲目地混沌而活,我们都避不开本性的体现,跳不出演化结构的框架,更逃不掉最终的宿命:走向毁灭。
3星+的表现,给4星鼓励一下,也算是为了中国电影的多样化吧。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列