驴得水 驴得水 8.3分

在那远方

澄澈の云

真的是差点就错过了一年的好电影。

因为羞羞的铁拳上映,写着开心麻花作品第三部, 就不禁感兴趣第二部作品。上网找来看,发现这部标签喜剧的《驴得水》,抱着想要大笑的心情来看,却发现全程毫无笑点,反而讽刺内涵人性剖析的一个不漏。感觉去年没有去电影院看,仿佛错过了一个亿。也感觉这部电影的宣传也太坑了,怎么可以乱贴上喜剧的标签呢。

刚开始看,以为是一部污污的影片。女主和男主之一黄色的玩笑,躁动的欲望甚至让我有些反感,觉得这部电影走的也是一般下三滥的色诱套路。然而,看着看着,我才发现被光速打脸。

我看到的女主,她是一个永远充满活力,张扬个性,对待生活抱着游戏人生态度的女人。她在寂寞时与身边的人发生一夜情,却又丝毫不让人觉得她是个bitch,就像一个单纯的小女孩,极喜欢与人玩耍;她可以与老态龙钟的老校长快乐的跳舞,单纯的大笑着享受人生;她在剥蒜时将蒜皮挥洒开,场景毫不逊色于任何一张初雪的画面:她豪爽不做作的作风,敢作敢为的勇气,让人联想到一代女中豪杰。

真的是差点就错过了一年的好电影。

其中最震撼到我的是,当铜匠的媳妇发现女主一曼就是那个bitch,挥手便打时,一曼那种完全发自肺腑的说着,没关系没关系。那一刻,我真的特别心疼她。这样的性格,一定是从小便被生活所迫练就的吧,还有她那游戏人生,从不交付的真心。因为越是受过伤,才越是不敢认真。作为男主之一的裴,虽然是个渣男,但是他有一点说对了,就是一曼只是个单纯的小姑娘。这样的角色,在乱世里,又怎么能保全。

在这部电影里,每个人都有自己的价值观。老校长虽然为人圆滑,却有着自己的原则;裴在关键时刻只着眼自己的利益,自尊心极强的同时报复心更强;铁男想要反叛却又不得不屈于权威;而赵佳则是理想主义的坚定支持者;铜匠是一个(春)梦被人践踏便想搞死对方的农民形象。我也分不清究竟是谁对谁错,我也不知道将我放在那个环境下我会不会做的更差。我只记住裴说的“你凭什么拿着你的道德标准来损害我的利益”和铜匠诈死说的“我想去美国”

驴得水,最后驴死了,水便没了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列