我所见过的男权社会

Hopeful
2017-10-08 01:39:49

好久没写影评了,本来想写taxi driver的,可是豆瓣把条目删了,不让我们写。就顺便看了另一部棒子电影,看的心惊肉跳,气氛又压抑又吓人。但我相信这种人吃人的社会是有的,想起以前看的一部电影《盲山》,在中国广大的山区,妇女被拐卖之后囚禁起来,连警察都进不去。有的被强奸之后生了孩子,逃一次打一次,有的成了精神病,她们一辈子也出不了那个村子,最后活成了行尸走肉。即使是非山区的农村,家庭暴力的比例也非常高。女人被打了之后没有人会帮助她们,连娘家人也觉得嫁出去的女儿是泼出去的水,不管。派出所、妇联也是多一事不如少一事的态度,随便劝说几句走人。有一部分最后通过各种途径了解到救助机构的,把自己的遭遇说出来,让更多人知道中国的实际家庭暴力情况。可是中国现在这样的救助机构太少了,志愿者也不多,通过志愿者干预真正能帮助到的家庭就更少了。不过在志愿者群里,看到很多男性朋友们,包括“白丝带”的创立人,他们愿意以身作则,努力改变现状,挺让人欣慰的。如果这个社会只有处于弱势的一半的人为自己好好活着争取权利,而另一半的处于强势的人作壁上观,现状永远也没法改变。就像金福南一样,没有人帮她,所有人都是恶人的帮凶,最后被逼无

...
显示全文

好久没写影评了,本来想写taxi driver的,可是豆瓣把条目删了,不让我们写。就顺便看了另一部棒子电影,看的心惊肉跳,气氛又压抑又吓人。但我相信这种人吃人的社会是有的,想起以前看的一部电影《盲山》,在中国广大的山区,妇女被拐卖之后囚禁起来,连警察都进不去。有的被强奸之后生了孩子,逃一次打一次,有的成了精神病,她们一辈子也出不了那个村子,最后活成了行尸走肉。即使是非山区的农村,家庭暴力的比例也非常高。女人被打了之后没有人会帮助她们,连娘家人也觉得嫁出去的女儿是泼出去的水,不管。派出所、妇联也是多一事不如少一事的态度,随便劝说几句走人。有一部分最后通过各种途径了解到救助机构的,把自己的遭遇说出来,让更多人知道中国的实际家庭暴力情况。可是中国现在这样的救助机构太少了,志愿者也不多,通过志愿者干预真正能帮助到的家庭就更少了。不过在志愿者群里,看到很多男性朋友们,包括“白丝带”的创立人,他们愿意以身作则,努力改变现状,挺让人欣慰的。如果这个社会只有处于弱势的一半的人为自己好好活着争取权利,而另一半的处于强势的人作壁上观,现状永远也没法改变。就像金福南一样,没有人帮她,所有人都是恶人的帮凶,最后被逼无奈的她只能鱼死网破。

在民智不开的农村,男尊女卑是常态。这个电影里的男人们就是神,而女人们连人都不是,只是泄欲的工具,连小女孩都不放过。爸爸带着女儿去打渔,但是每次都是空的篮子回来,显然他们没有打渔,看到这儿我就一阵阵的犯恶心。童年好友的冷漠成了压死她的最后一根稻草,她疯了,既然没有办法逃走,那还不如把几十年的愤怒发泄干净。这世上从来没有什么“以德报怨”,只有“以直报怨”,你给过我什么,我就原封不动的奉还。至于为何片子里的大妈们也帮着男人们说话,一起欺负福南,这让我想起中国一个老词“多年的媳妇熬成婆”,自己曾经忍受过的苦难,要转嫁给别人,心里才舒服。她们也被奴化了,觉得女人就是应该为男人服务,服服帖帖的。所以不能让女孩多读书,读书多了就不听话了。

对于这一套“男尊女卑”的观念我是深恶痛绝。小时候跟着奶奶爷爷在农村,4、5岁的时候能懵懵懂懂听得懂大人们说的话,比如谁家又生了一个女儿,要送人,生不出来儿子就不停的生。小时候跟我一起玩的一个小姐姐,生了病他们家也不给她治,因为她有了一个弟弟。她听不得大的声音,不然就要犯病。有一次我忘记了,站在路边大声叫奶奶过来,她就犯病了在地上打滚,下大雪的冬天,地上全是冰和泥。我也吓坏了站在一边不知所措。后来我问奶奶他们家为啥不给她治病,奶奶说他们家有了弟弟,觉得给女儿治病是浪费钱,这个病不好治,要花很多钱。在农村的时候我模模糊糊的感觉,在大部分的人家女孩子是不值钱的,只有我的爷爷奶奶把我当宝贝。长到六岁之后就跟父母在城里上小学了,很少回农村了,小时候在农村一起玩的小伙伴也都没有了联系,那个小姐姐我再也没有见过,不知道她过得好不好。后来听说过很多很多只想要儿子,不想要女儿的家庭。作为一个女性想要获得基本的关爱有时候都很难,特别是在农村。人们常常囿于自己的小圈子,觉得周围的朋友就代表了整个世界。其实抬眼看看其他地方,野蛮、不文明俯拾皆是。

中国的计划生育政策真的有个积极作用,就是某种程度上提高了女性的地位。因为家里只能有一个孩子,所以女孩子也会被当成宝贝。如果能有机会要男孩呢?我觉得情况会不太一样了。比如今年带导师的小女儿去看病,病房里的另一个孩子的爸爸说要是不是个女孩就好了,第二胎就是想要儿子的,结果没要上。我和师母默默交换了一个眼神,因为我们都觉得女儿是贴心小棉袄。如果我未来的老公有这种重男轻女的想法,那我肯定把他小弟弟给毁了,让他一辈子都别想要儿子了。

我得感谢我的父母没有重男轻女这样的想法,供我读书,学习知识,让我去游历更多的地方,增长阅历,我才能思考这些问题。还是那句话,一个受过教育,能独立思考的女性,都应该成为女权主义者。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端