日月无光 日月无光 8.4分

创作是玄学

鹓鶵
2017-10-08 01:10:37

起初打算看这个,是想给自己的片子找点灵感,因为形式上或多或少有些相似。但看完之后,我放弃了对我原本预想的自己的片子的所谓形式。强行去追求不一样的外壳,却不知最自由最真诚的创作是没有任何框架的,否则完成的东西,顶多可以被称之为电影或者商品,而绝不是work of art。

一直讨厌没有意义的事物,被创作出的作品尤其如此,这是我的评判标准之一。任何艺术本身都不是伟大的,赋予艺术伟大的是生命的律动、宇宙的呼吸和思想的流动以及对未知的探索。

世界上所有的事物都是有信息的传达的,但是每一件事物在每一个人看来,所传达的东西是不一样的。举个最简单的例子。大部分人看猫,他所直观接收到的信息,是这只猫真可爱,或者我喜欢猫,或者我不喜欢猫。还有些人看猫,他通过所接收到的信息,联想到的是,这只猫是否也会像人在看猫一样去观察人类。再有些人看猫,可能想的就是,这只猫会不会就是神灵的化身,否则为什么区区一只猫就可以拥有信众无数让人类甘心为仆。然而再可爱的猫,看他个三五年也就那样了;但是一个简单的问题,猫是不是神的化身,就足矣让人思考一辈子了。(至于猫是不是神的化身,阿伦雷乃《我爱你我爱你》里就曾提出过了这个问题。)这大概就可以解释了为什么看同一部影片时,有些人昏昏欲睡、食之无味;而有些人却目不转睛、甘之如饴。我去年冬天有阵子失眠特别严重的时候,把《去年在马里昂巴德》下在了手机上,睡前打开,十五分钟必然睡着。我不否认它是独一无二的作品,我确实也能看得目不转睛,然而这种目不转睛是无意识的,我的大脑没有在活动,没有在进行思考,所以我自然就困了。

很多电影发展早期所留下的影像是格外迷人的。这种迷人来自于它不自觉地记录了真实,是进行了虚假的人为干预后所拍摄出的电影所不具备的特质。画面上所呈现出的是真实的生命和生活,如果没有摄影机,我们永远也不会亲眼看到百余年前的世界。画面上的每一个人都曾经真实存在过,虽然他们早已不知身在何方,但他们也被这个世界永远地记录了下来。我们不了解他们的一切,但我们和他们产生了一种链接,这种链接来自于通过摄像机所产生的我们对他们的注视。为什么不试着去感受他们呢?透过影像我们可以感受到人的灵魂吗?当你感受到他们的灵魂时,自然会明白为什么这样的影像是迷人且伟大的。而《日月无光》所具有的,正是这种魅力。影像让真实的历史取代了记忆。记忆中微不足道的一瞬间却被摄影机所记录下来成为某种永恒。通过这个永恒,我们再去感受。

“我在想那些不拍片,不照相,不录影的人是怎么记忆的?到底人类是如何去记忆的呢?”

“我将用我一生的心力试著了解关于记忆的运行。记忆并非遗忘的反面,而是遗忘的内在连结。我们不是'记忆'事物,我们重写记忆,就像我们去重写历史一样。”

“在每一个面孔底下的,记忆将会被那些伪造出来的集体记忆所取代。千百个由个人创伤所组成的记忆将成为整个历史的苦痛。”

原来,历史和记忆,是由生命所书写的。记忆会出现差错,历史会被篡改,但是生命留下的痕迹不会消失。是生命就会有灵魂,但灵魂没有高低贵贱之分,灵魂都是通透真实的。人有善恶,事有是非。但灵魂只有两种,可悲的或是可敬的。可敬的灵魂可以创作出具有人性甚至是神性的作品,可悲的则不。综上所述,创作是玄学。想搞艺术吗?可是你有灵魂吗?

日月无光的更多影评

推荐日月无光的豆列