导演Luca Guadagnino访谈拾遗

香槟塔
1.关于摄影
影片中意大利夏日炽热的骄阳,镜头对于光彩的捕捉让人难以忘怀。但是导演说,其实这些都多亏了摄影师Sayombhu Mukdeeprom的后期处理。拍摄三个月内,取景地Crema(同时也是导演的故乡)一直阴雨不断,虽然想尽办法,也求了老天放个晴,但终不得愿。还好Mukdeeprom大神在后期中还原了书中意大利北部的夏天,所有人在热浪中懒懒的躺在泳池边,等待着夏天慢慢过去。

2.关于选角
导演表示他从来不安排试镜,也不相信“火花测试”(chemistry test)。导演和Timothée Chalamet的经纪人是朋友,在项目投入拍摄的两年多前,经纪人表示导演一定要见见Timothée。三人在喝了咖啡之后,导演从Timothée看到了Elio的影子,用导演的话说Timothée身上有Elio的青春,天真,敏感和脆弱。
至于Armie Hammer,导演说第一次知道这个演员是通过电影《社交网络》,之后也有一直关注Armie的作品,让他留下比较深的印象的是13年的《独行侠》(媒体群访的时候,同僚吐槽这部烂片也能看出天赋,天呐。看来拍烂片也是有好处的。)所以在筹拍的时候就把剧本交给了Armie。
1.关于摄影

2.关于选角
Armie在另一次的访谈中说到,刚收到剧本的时候曾犹豫过自己是不是能演出Oliver,也怀疑过导演到底是看到自已什么了?
【The Lone Ranger咯!】
至于两人之间的火花,有可能是天注定的,两人第一次见面就非常聊得来。真佩服导演的眼光犀利啊。

3.关于服装
服装有可能本片中还原80年代最亮眼的一处了。剧组在Crema当地走街串巷的收集了厚厚的一大本当地人80年代的照片。和我们现在想的不同,不是所有人都穿泡泡袖。在设计时,本片的服装设计师Giulia Piersanti做了用心的研究,避免了设计出“我们眼里的80年代的”服装,而真正还原了当时的穿着。
这有可能是本片让人能产生共鸣的原因之一。同场的影评人也提到,她觉得她能在父母的衣橱里找到同款还挂在那儿。

4.关于音乐
Q:导演有给Sufjan Stevens什么指导吗?
A:Sufjan是Sufjan,让他去做就好了!

5.关于James Ivory和改编
本片立项时导演是James Ivory,剧本是导演Luca Guadagnino和James Ivory合作,“在Crema我家的厨房里写出来的。”最终James Ivory退出了项目由Luca接手。Luca表示原因是“James的项目更贵,而我的版本能在预算内完成(约400万欧元)。另一个原因是,我比James更‘法国’”
至于James Ivory是怎么想的,这篇扩展阅读给出了更多的细节。
【作为观众,我们损失了看到大锤和甜茶正面全裸的机会么🙈】
Luca对于片中没有正面裸露的镜头的解释原因由二,其一是为了能有更大的发行渠道,其二是导演觉得拍摄大尺度的床戏只是为了满足观众的偷窥欲,并不能够体现Elio和Oliver之间的感情。

6.关于结尾
结尾是对于小说改编中改变最大的。导演说这么做一是受片长限制,二是导演觉得Elio面对火的镜头很美,三是觉得书中曾点到赫拉克利特的“人不能两次踏入同一条河流”,一切皆流,而Elio面对着壁炉,身后母亲和Mafalda像流水一样的准备着晚餐,最终母亲唤Elio,“Elio Elio Elio”

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列