苏州河 苏州河 7.8分

苏州河的童话

一口大雪梨

童话是人编写的,同样也是说给人听的。绝大多数时候,是说给需要童话的人听的

《苏州河》的叙事方式很有特点,全片是分为两条线的,其中第一条故事线讲的是一个爱情的童话。不是公主和王子的童话,而是两个普通人的童话。另一条故事线则是着重刻画现实,更多的是作为本片整体艺术性的升华,引人深思。

对待童话,有的人像美美,被迫沉浮在生活的海洋里,对童话故事嗤之以鼻,而一边却极度渴望着有那么一份童话中的爱情,它是真挚的,它是专一的,它是持久的。所以当真正的童话出现的时候,她们就毫不犹豫的选择了追求心目中的爱情。

还有的人像"我"一样,是不愿意相信童话和爱情的。(我觉得"相信"这个词用的很巧妙,一方面我相信所有人都是向往童话故事的;而这里的"不相信"应该是指的,不愿意去追求,他们等待着生活赐予他们童话,而现实和童话,本身就是矛盾的)就像娄烨电影中一直很精辟的画外音一样,他说 “如果美美没走,也许我们还会像以前那样喝酒,一起在苏州河上漂荡,一直漂向大海……也许太阳会出来,河水会变得很清澈,我没有撒谎,你会看见……可我不会找美美,我知道一切不会永远,我想我只有回到阳台上去,我知道我的爱情故事会继续下去,宁愿一个人闭上眼睛,等待下一次的爱情。”

我相信,没有人不需要童话,但是我更相信没有人不需要生存。很多时候我们的生活和追求的童话是相反的,马达和牡丹的故事固然很动人,但谁又知道故事背后的伤痕呢?有些故事外人看起来是童话,但其实,它就是生活。

那么,你是要做一个相信童话的山麻雀,还是不相信童话的荷兰猪?

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列