观后个人理解,不喜勿喷

一个自私鬼

听身边的朋友说这部缝纫机乐队挺好的,所以和女朋友去看了,之前一直对于这个电影名字很不感冒,第一印象觉得没啥意思。

电影的前半部分一直当做搞笑片看,直到黑带妈妈踹碎电子琴,老医生一个电钮按出自己的摇滚梦,我才发现这部电影真正想表达的事情。不知道我说的对不对,但是它的确引起了我的共鸣。

每个人小时候可能都有梦想,却被父母已各种理由阻拦,走上父母给铺好的人生轨迹。剧中用学习原子弹,我觉得就是想做出一种特别鲜明的对比。老医生因为女儿的要求,也只能把自己的梦想,深深地隐藏。这里用一个按钮,然后像美国大片似得一阵高科技变形,慢慢显露出来的老人家的摇滚梦。我觉得虽然夸张了,但是很好的体现出来了人越到中年以后,甚至是老年,越不敢提及自己年轻时疯狂的梦想。只能选择深深地隐藏。还有乔杉扮演的胡亮,应该是这部电影中最具有童真,也是最纯的一个角色,从小的梦想,一直保持了20多年,也许看不懂的人会感觉胡亮的表现很尬,但是如果你把他当做一个一直保留着儿时梦想的人,也许他对大吉他的所作所为,一切的一切就都变得那么顺理成章了。

这里并不是说当医生就不是梦想了,研究原子弹就不是梦想了,但是真的现今社会中工作的人们,又有几个敢说自己现如今做的工作就是自己儿时的梦想,就是自己想干的?很多其实都是生活所迫。剧中三个人分别反应了三个时段,儿时,有自己的梦想,可是却被家长阻挠。然后是中年,为了自己的梦想,保护大吉他,花光积蓄,半夜开铲车赚钱,一切的一切都是想保留自己心中的那个梦。接下来就是老年,把自己的梦想藏在重重机关后面,轻易不敢示人。

这里还描写了建国的父亲,手臂上纹着摇滚不死,可是却也被现实击败,放弃了梦想。这里对于那个“不”字磨掉一半,剧中建国父亲说太疼了,所以放弃了。我觉得可能有两种意思。一种就是表达年轻时为了梦想,纹身,疼也能忍住。可是当老了,放弃梦想了,却也失去了打掉纹身时忍受疼痛的那股劲。第二种意思就是大鹏在剧中说的,打掉纹身的时候,可能还对摇滚保留着一丝感情,所以放弃了打掉纹身。

当缝纫机解散,老医生的女儿看着老医生,而老医生则眼含泪水的说了一句“我知道,拆了吧”我听到了梦想破碎的声音,这里是我第一次流下泪水。我想有过梦想,并放弃梦想的人,在这里都会有一些共鸣。在这里也想对那些人说“你们可以没有梦想,放弃梦想,你们可以活的现实,过的清醒,但是请你们不要站在所谓的‘过来人’,所谓的‘为了你好’的角度,妨碍阻拦他人追寻梦想”

大鹏在北京出租上,听到骑行的情侣拉着大旗,放着都选C,下车愣住了。这里是第二次落泪。也是讽刺了前面我说的,你拿着你的经历丰富,过来人的思维,评判我的幼稚,说被骗,说人家是骗子。结果打脸。我只想说,有时候,社会没有那么复杂。我想大鹏看到骑行两人之后选择回去,也是这个原因,无关金钱,无关大吉他,只想办好最后的演唱会,圆一个梦想,没有那么复杂的梦。

见面以后大鹏对乔杉说,不能没有梦想,车要修,歌要唱。以前的自己总是想这一天什么时候开始,现在的自己总是想这一天什么时候结束。第三次落泪。我觉得这里才是整部电影的点睛之笔!以前微信上看过两个毒鸡汤。之所以称之为毒鸡汤,是因为看完的确给我带来了很多负能量,一个写男人,一个写女人,都是写在20多岁后,结婚,生子,赚钱,养孩子,等孩子大了,结婚了。以为自己可以放松一下自己了,又要帮着孩子养孩子,就这样一辈子走过,临终前闪过自己的一生,到底什么值得自己怀念,原来居然是二十岁之前那些年。

回家之后翻看很多评论,看到的都是什么什么梗,什么情怀,什么摇滚,什么黄家驹等等。我觉得什么都不是,于是我注册账号,写下自己第一个影评。这部电影对我来说,就是在讲梦想,很多人纠结在摇滚,卖情怀,玩缅怀。我觉得其实这只是把梦想具现化了。如果只是纠结于摇滚,太过于狭隘了。只是想告诉大家,要有梦想,不要放弃梦想,心里要留着那一口气,憋着那股劲。引用星爷的一句话,做人如果连梦想都没有,和咸鱼有什么分别?

乱七八糟的也就写了这么多了,感觉真的是一部很好的电影,一部电影最重要的是什么?我觉得是它是否能引起人们的共鸣,就像至尊宝一样,我戴上金箍便不能爱你,放下金箍却不能保护你。引起了无数人的共鸣,所以无数人奉其为经典,无法超越。这部电影引起了我的共鸣,所以我评价它是好电影。之所以四颗星,是觉得大鹏的演技不够,演不出来那种车祸之后被迫放弃梦想的感觉。就这样,希望大家看看就行,我只是写下了自己的感受,也许对电影理解有误,但是也请大家一笑置之,不喜勿喷。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列